avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

И ещё раз про киевского патриарха Филарета.

Был когда-то такой знаменитый доктор Бенджамин Спок. Десятки миллионов родителей по его книгам строили отношения со своими детьми. Но, когда он умер, его собственные дети рассказали всем, что вспоминают своё детство с обидой на отца. Который относился к ним без должного тепла. Был детский писатель Сергей Михалков, отец Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова. Для Никиты отношения с отцом, как я понял по некоторым его высказываниям, до сих пор больная тема. Ему всегда казалось, что для отца он - пустое место. Потому что отец его в упор не замечал.
Есть детский писатель Эдуард Успенский. Про которого бывшая жена сказала, что она думала, что детский писатель непременно любит детей. А оказалось - Успенский не любит никого.
И вот есть киевский патрирх Филарет. Который, прикидываясь монахом, много десятилетий жил с женщиной, которая родила ему трёх детей. Он вырастил этих детей. Занимался ими, бил их, ломал их, требовал покорности и послушания... И никто из этих детей не вспоминает его после этого добрым словом. И перед богом согрешил, и обеты нарушил - и даже доброй памяти детей при этом не заслужил. Хотя последнее могло бы его оправдать хоть как-то .
Вот воспоминание дочери Михаила (в монашестве Филарета) Денисенко о своём детстве
http://raskolam.net/Я-ВІРА-РІДНА-ДОЧКА-ФІЛАРЕТА/?lang=ru f
Очень грустная история.
Tags: Персоны, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments