Из сохранившегося до наших времён самая известная постройка - это спроектированный архитектором Доменико Жилярди конный двор начала 19 века. Украшенный двумя скульптурами Петра Клодта. Барон Клодт был по образованию офицером. Скульптором он стал сам - самоуком. Это была его ещё детская мечта.


А это птичник. Здесь содержали лебедей и павлинов. А перед колоннадой был бассейн. Потом здесь была кузня.

Одним из главных украшений парка является каскад из четырёх прудов. С мостиками, лесенками, причалами, плотинами...

Несмотря на нынешние холода в парке масса лыжников.


Гроты.

Вид на конный двор с другой стороны пруда.

Чугунные въездные ворота.

Кузьминки могли стать одним из интереснейших музейных комплексов Москвы. Но в 1916 году в главном дворцовом корпусе произошёл пожар. В тот момент в его залах располагался госпиталь. Сгорело иы деревянное здание, и запертое в отдельные комнаты дворцовое убранство: картины, ковры, антикварная мебель...
В советские времена комплекс отдали ветеринарному НИИ, который довёл его до ручки. Но, сами понимаете, у ветеринаров были свои профильные задачи и свои собственные проблемы - и поддерживать состояние огромного усадебного комплекса - на это у них не было ни сил, ни денег.

Старая усадебная церковь. Построена в середине 18 века, перестроена в конце того же столетия. Зашёл внутрь - и обнаружил, что на воскресное вечернее богослужение храм собирает много народа.


Музей Паустовского. Занимает деревянный дом садовника середины 18 века. Здание к Паустовскому не имеет никакого отношения - но экспозиция занятная. Работают в таких маленьких музейчиках обычно отчаянные энтузиасты. И музей, несмотря на свои малые размеры, производит приятное впечатление.

Видно, что последние годы на парк выделялись нормальные деньги, его старались обустроить, сделать более интересным, комфортным. Действует мини-зоопарк, работают кафешки...







Кроме всего прочего, парк является местным, районным свадебно-церемониальным центром.



В Москве раздельный сбор мусора начался не так давно. Но в парке уже все урны разделили по жанрам.

Кстати, народ воспринимает это серьёзно - и сам старается поддерживать этот порядок. Вот здесь две разные урны для стекла и пластика. Пакет из-под сока - это уже не стекло, но просто в профильной урне уже не было места.

