avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Кузьминки.

На юго-востоке Москвы раскинулся большой Кузьминский парк. И парк и разбросанные по нему старые постройки - это остатки когдатошней роскошной усадьбы Голицыных. С середины 18 и до начала 20 веков на территории комплекса высаживались аллеи, строились служебные и жилые корпуса, возводились памятники... Это был один из самых обширных, благоустроенных и интересных дворцовых комплексов не только Москвы, но и России.

Из сохранившегося до наших времён самая известная постройка - это спроектированный архитектором Доменико Жилярди конный двор начала 19 века. Украшенный двумя скульптурами Петра Клодта. Барон Клодт был по образованию офицером. Скульптором он стал сам - самоуком. Это была его ещё детская мечта.





А это птичник. Здесь содержали лебедей и павлинов. А перед колоннадой был бассейн. Потом здесь была кузня.



Одним из главных украшений парка является каскад из четырёх прудов. С мостиками, лесенками, причалами, плотинами...



Несмотря на нынешние холода в парке масса лыжников.





Гроты.



Вид на конный двор с другой стороны пруда.



Чугунные въездные ворота.



Кузьминки могли стать одним из интереснейших музейных комплексов Москвы. Но в 1916 году в главном дворцовом корпусе произошёл пожар. В тот момент в его залах располагался госпиталь. Сгорело иы деревянное здание, и запертое в отдельные комнаты дворцовое убранство: картины, ковры, антикварная мебель...
В советские времена комплекс отдали ветеринарному НИИ, который довёл его до ручки. Но, сами понимаете, у ветеринаров были свои профильные задачи и свои собственные проблемы - и поддерживать состояние огромного усадебного комплекса - на  это у них не было ни сил, ни денег.



Старая усадебная церковь. Построена в середине 18 века, перестроена в конце того же столетия. Зашёл внутрь - и обнаружил, что на воскресное вечернее богослужение храм собирает много народа.





Музей Паустовского. Занимает деревянный дом садовника середины 18 века. Здание к Паустовскому не имеет никакого отношения - но экспозиция занятная. Работают в таких маленьких музейчиках обычно отчаянные энтузиасты. И музей, несмотря на свои малые размеры, производит приятное впечатление.



Видно, что последние годы на парк выделялись нормальные деньги, его старались обустроить, сделать более интересным, комфортным. Действует мини-зоопарк, работают кафешки...















Кроме всего прочего, парк является местным, районным свадебно-церемониальным центром.







В Москве раздельный сбор мусора начался не так давно. Но в парке уже все урны разделили по жанрам.



Кстати, народ воспринимает это серьёзно - и сам старается поддерживать этот порядок. Вот здесь две разные урны для стекла и пластика. Пакет из-под сока - это уже не стекло, но просто в профильной урне уже не было места.



Tags: Архитектура, История, Москва, Музеи, Парки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments