avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Литература – как школа жизни.

Гуляли тут в Кузьминках со старой приятельницей Галей. Она учитель литературы. Мне кажется, хороший учитель. На её уроках я ни разу не был. Но мы иногда говорим о литературе – и то, что она свой предмет любит и знает – я вижу прекрасно.
В тот раз мы говорили о проблемах школы. У меня-то как раз старшая внучка заканчивает в Москве 11-й класс.
Говорили о детях, внуках, родителях.
О своих близких Галя рассказывает лаконично и точно. Умея сформулировать их проблемы, достоинства, недостатки, особенности характера и взаимоотношений с окружающими. Она не скачет с одного на другое – её рассказ всегда логически выстроен и последователен.
Вот она – профессия! Учитель литературы – это почти психолог. Только разбирает он поступки не живых людей, а книжных героев. Но это тоже – хорошая школа жизни. И проблемы литературных героев, даже двухсотлетней давности, и их отношения легко проецируются на реальных людей сегодняшнего дня. Собственно, именно этим и интересна нам высокая литература. А иначе никто и не стал бы читать те книги.
Tags: Литература, Отношения, Ремёсла, Социум, Школа
Subscribe

  • Где истина?

    С большим интересом посмотрел на Ютубе дискуссию двух историков. Сотрудника Института военной истории Генштаба ВС РФ Алексея Исаева и…

  • Про советские овощегноилища.

    Сейчас торговля овощами и фруктами выглядит совсем не так, как в годы моей молодости. Тогда собранный осенью урожай овощей закладывали на хранение на…

  • Граната. Лучшее средство против пожара.

    «Во время городских боёв были найдены и применены на практике два новых способа борьбы с пожарами танков. Пламя сбивали, выстрелив над очагом пожара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments