avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Война требует знаний и дисциплины.

Посмотрел британский фильм 1964 года «Зулусы». Про сражение у Роркс-Дрифта во время англо-зулусской войны 1879 года. Тогда меньше полутораста англичан, забаррикадировавшись на ферме с небольшой церковкой, сумели отбить несколько атак четырёхтысячного зулусского войска. Битва эта подробно изучалась и описывалась по горячим следам. А фильм снят с реконструкторской тщательностью. Поэтому его очень интересно смотреть именно с точки зрения военной науки.
Британцами руководил военный инженер лейтенант Чард. И, надо отдать должное, он выстроил оборону очень грамотно. Именно профессионализм офицеров и дисциплина солдат спасли тогда англичан.
Сперва Чард использовал всё, что можно, для возведения баррикад и рассредоточил солдат по периметру этих импровизированных укреплений. В критические моменты, когда возникала угроза расчленения роты (а это закончилось бы массовым избиением), солдаты по сигналу трубы собирались в центре, выстраивались в несколько шеренг – и по команде стреляли залпом плутонгами. Отбив атаку, все возвращались на свои места в периметре.
Дело в том, что подобный залповый огонь сплошного строя обеспечивает такую плотность огня, преодолеть которую сложно даже самым отчаянным воинам. Практически каждая пуля в кого-то попадает – и перед стреляющими простирается поле, усеянное убитыми и раненными, которые просто мешают перемещаться тем, кто бежит за ними.
Именно благодаря плотному огню ещё в эпоху наполеоновских войн выстроившаяся в каре пехота легко отбивала атаку кавалерии. Такой огонь массово скашивал людей и лошадей – и лошади задних рядов упирались в этот вал убитых и агонизирующих. Они просто не могли дальше передвигаться.
Зулусы непосредственно перед Роркс-Дрифтом разгромили батальон британцев и в качестве трофеев получили порядка 1000 ружей. Но, не умея грамотно использовать огнестрельное оружие, в этом столкновении они в основном использовали его для беспокоящего огня с дальней горы. Эффективность подобного огня была достаточно низкой. А если бы зулусы переместили стрелков в эпицентр битвы – то те в упор могли бы перестрелять англичан, когда те в рост стояли посреди двора.
Так что, безграмотность врага иногда служит хорошим подспорьем к собственной хорошей профессиональной подготовке.
Tags: Война, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments