?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война требует знаний и дисциплины.
avderin
Посмотрел британский фильм 1964 года «Зулусы». Про сражение у Роркс-Дрифта во время англо-зулусской войны 1879 года. Тогда меньше полутораста англичан, забаррикадировавшись на ферме с небольшой церковкой, сумели отбить несколько атак четырёхтысячного зулусского войска. Битва эта подробно изучалась и описывалась по горячим следам. А фильм снят с реконструкторской тщательностью. Поэтому его очень интересно смотреть именно с точки зрения военной науки.
Британцами руководил военный инженер лейтенант Чард. И, надо отдать должное, он выстроил оборону очень грамотно. Именно профессионализм офицеров и дисциплина солдат спасли тогда англичан.
Сперва Чард использовал всё, что можно, для возведения баррикад и рассредоточил солдат по периметру этих импровизированных укреплений. В критические моменты, когда возникала угроза расчленения роты (а это закончилось бы массовым избиением), солдаты по сигналу трубы собирались в центре, выстраивались в несколько шеренг – и по команде стреляли залпом плутонгами. Отбив атаку, все возвращались на свои места в периметре.
Дело в том, что подобный залповый огонь сплошного строя обеспечивает такую плотность огня, преодолеть которую сложно даже самым отчаянным воинам. Практически каждая пуля в кого-то попадает – и перед стреляющими простирается поле, усеянное убитыми и раненными, которые просто мешают перемещаться тем, кто бежит за ними.
Именно благодаря плотному огню ещё в эпоху наполеоновских войн выстроившаяся в каре пехота легко отбивала атаку кавалерии. Такой огонь массово скашивал людей и лошадей – и лошади задних рядов упирались в этот вал убитых и агонизирующих. Они просто не могли дальше передвигаться.
Зулусы непосредственно перед Роркс-Дрифтом разгромили батальон британцев и в качестве трофеев получили порядка 1000 ружей. Но, не умея грамотно использовать огнестрельное оружие, в этом столкновении они в основном использовали его для беспокоящего огня с дальней горы. Эффективность подобного огня была достаточно низкой. А если бы зулусы переместили стрелков в эпицентр битвы – то те в упор могли бы перестрелять англичан, когда те в рост стояли посреди двора.
Так что, безграмотность врага иногда служит хорошим подспорьем к собственной хорошей профессиональной подготовке.

  • 1
Насчёт знаний и дисциплины Вы абсолютно правы. Но Вы ошибаетесь относительно залповой стрельбы. Упавшие воины ни какого препятствия не создают, это миф. Здесь работает психологический эффект. Одно дело, когда время от времени при атаке недалёко от тебя из строя выбывают бойцы, этого порой солдат и не замечает. Другое дело, когда одновременно рядом с тобой падает много людей, это сильно бьет по психике. Подобный эффект известен очень давно, поэтому сомкнутые массы пехоты и стреляли залпами идя заранее на нанесение противнику меньшего ущерба за счёт отсутствия прицеливания и более редкой стрельбы, но выгадывая в эффективности.

Думаю, вы во многом правы. Но есть ещё один момент. До изобретения бездымного пороха оставалось ещё несколько лет. А до активного использования - лет 10. А дымным порохом в плотном строю стрелять в произвольном порядке... При малом ветре это будет постоянное облако дыма. Собственно именно из-за этого и стреляли несколько столетий залпами. И стрелки и артиллеристы. Пока одна шеренга перезаряжает, а другая готовится - дым хоть немного рассеивался. А если ветра не было совсем - лупили наугад.
Вот с появлением бездымного пороха залповый огонь обуславливался действительно уже именно большим психологическим эффектом.

С появлением бездымного пороха стрельба залпами из сомкнутого строя потеряла смысл, ибо появились казнозарядные ружья и скорострельность резко возросла. Полное отсутствие ветра - это великая редкость, так что катастрофичного задымления при той скорострельности не бывало, да и войска на месте часами не стояли. Еще одна причина к выше названной, это низкая индивидуальная стрелковая подготовка, но она стоит на втором месте за психологической. А вот артиллеристы залпами стреляли гораздо реже, это только в кино красиво. В жизни стреляли с максимальным темпом. Уже в те далекие времена основные потери в бою были именно от артиллерии, ну и во время преследования когда начиналась резня.

  • 1