avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вас там нет? Очень хорошо!
avderin
Недавно в новостях как-то вскользь промелькнули сообщения о том, что американцы разбомбили в Сирии российскую военную колонну. Однако, никаких официальных протестов за этим не последовало.
А потом эта второстепенная информация тут же затерялась среди сообщений о разводах и изменах кинозвёзд.
Так что же произошло в Сирии? В радиопередаче «Код доступа» https://echo.msk.ru/programs/code/2149422-echo/ Юлия Латынина постаралась дать анализ ситуации. Сообщив, что у неё на то, чтобы понять, что же там случилось, ушла неделя. Это – яркое свидетельство того, как оперативно современные СМИ (и не только российские, но и западные) снабжают нас объективной и серьёзной информацией о главных событиях в мире.
Вот что рассказывает Латынина. Существовала договорённость россиян с американцами, что разграничение зон интересов в Сирии проходит по реке Ефрат. На одном берегу российская и прячущаяся за ней асадовская армия, на другом берегу – поддерживаемое американцами курдское ополчение. Которое, собственно, и вынесло на себе основное бремя борьбы с ИГИЛом, и которое его, в конце концов, разгромило.
Но на курдской территории находятся ещё нефтяные поля.
Когда турки, дождавшись, пока курды разгромят ИГИЛ, напали на курдский Африн, россияне решили, что под шумок надо бы прибрать к рукам нефтяные месторождения. Российские сапёры навели понтонный мост, и через Ефрат пошли танки и бронетранспортёры. В операции участвовали асадовцы, ЧВК Вагнера и, возможно, российские военные. Но делалось всё явно с подачи и под руководством министерства обороны РФ. Курды и американцы начали звонить российским генералам, мол, ребята, вы чего? Мы же договаривались…
На что те, в своём обычном духе ответили, мол, это не мы. Это какая-то местная братва, военизированная группировка, так сказать, махновцы, которых в Сирии сейчас – как грязи.
Во времена Обамы начались бы бесконечные дипломатические протесты, обсуждения в ООН… Но сейчас президента Америки зовут Трамп. И Трамп сказал: Русские говорят, что это не они. Что они не имеют к этому никакого отношения. Что это местная непонятная братва. Ну, и разбомбите эту братву дотла.
Имея приказ президента, американцы взяли – и разбомбили. Уничтожив большую часть техники и людей. Тут русские начали им звонить, мол, можно хотя бы забрать раненных и убитых? В ответ услышали ехидное: Зачем они вам? Вы же не имеете к ним никакого отношения?
Вот такая история. Поэтому и никаких протестов, никаких заявлений. И наглядный урок на будущее. Трамп – не Обама. Он шуток не понимает.

  • 1
Сейчас уже актуально про кокс.

Ну, я не телеведущий, которому важно успевать за новостями. Я могу себе позволить поковыряться в старье.

Латынина и анализ это оксюморон.

Она не ангажирована. И не рассказывает сказки за деньги. Её бывает заносит, но она достаточно свободна от стереотипов и шаблонов - поэтому мне её слушать и читать интересно. В России сейчас одни за Путина, другие - против. И все должны петь в хоре или с теми, или с другими. Сольных самостоятельных политических обозревателей, которые следуют не за своей стаей, а за здравым смыслом - единицы. И в этом плане она представляет для меня интерес.

Я о другом, она непрофессиональна особенно там где нужно считать и анализировать. Помню читал её аналитику где она жонглировала ценами на газ взятыми с потолка. Легкость в мыслях необыкновенная у "стрелки осциллографа".

Это, к сожалению, общая болезнь людей, которые пытаются заниматься всем и обо всём вслух высказываться. Высказываться - потому что у них такая работа.
Нами часто пытаются манипулировать, нас постоянно пытаются обмануть - и, пытаясь понять, что же происходит вокруг, приходится ломать свою голову. Я понимаю, что человек, который занимался этой проблемой 30 лет, ориентируется в ней лучше, чем я, но я вижу, что этому человеку платят деньги - и за эти деньги он несёт такую пургу, что даже я, дилетант, вижу, что концы с концами у него совершенно не сходятся. Не потому, что он не знает и не понимает, а потому, что ему платят - и он врёт. Поэтому приходится ломать свою голову. И очень часто своё мнение я воспринимаю не как истину в последней инстанции, а как гипотезу. А по данной истории я пока более убедительного объяснения, чем у Латыниной, не видел.

Латынина голова. Ей палец в рот не клади.
А что про это говорят эксперты у подъезда и в пивной?

Латынина безумна. Даже когда она говорит правду, эта правда в таком безумном переплетении с домыслами и фантазиями, что отделить одно от другого практически невозможно. Правда, поэтому я и давно её не слушаю, не читаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account