avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вас там нет? Очень хорошо!

Недавно в новостях как-то вскользь промелькнули сообщения о том, что американцы разбомбили в Сирии российскую военную колонну. Однако, никаких официальных протестов за этим не последовало.
А потом эта второстепенная информация тут же затерялась среди сообщений о разводах и изменах кинозвёзд.
Так что же произошло в Сирии? В радиопередаче «Код доступа» https://echo.msk.ru/programs/code/2149422-echo/ Юлия Латынина постаралась дать анализ ситуации. Сообщив, что у неё на то, чтобы понять, что же там случилось, ушла неделя. Это – яркое свидетельство того, как оперативно современные СМИ (и не только российские, но и западные) снабжают нас объективной и серьёзной информацией о главных событиях в мире.
Вот что рассказывает Латынина. Существовала договорённость россиян с американцами, что разграничение зон интересов в Сирии проходит по реке Ефрат. На одном берегу российская и прячущаяся за ней асадовская армия, на другом берегу – поддерживаемое американцами курдское ополчение. Которое, собственно, и вынесло на себе основное бремя борьбы с ИГИЛом, и которое его, в конце концов, разгромило.
Но на курдской территории находятся ещё нефтяные поля.
Когда турки, дождавшись, пока курды разгромят ИГИЛ, напали на курдский Африн, россияне решили, что под шумок надо бы прибрать к рукам нефтяные месторождения. Российские сапёры навели понтонный мост, и через Ефрат пошли танки и бронетранспортёры. В операции участвовали асадовцы, ЧВК Вагнера и, возможно, российские военные. Но делалось всё явно с подачи и под руководством министерства обороны РФ. Курды и американцы начали звонить российским генералам, мол, ребята, вы чего? Мы же договаривались…
На что те, в своём обычном духе ответили, мол, это не мы. Это какая-то местная братва, военизированная группировка, так сказать, махновцы, которых в Сирии сейчас – как грязи.
Во времена Обамы начались бы бесконечные дипломатические протесты, обсуждения в ООН… Но сейчас президента Америки зовут Трамп. И Трамп сказал: Русские говорят, что это не они. Что они не имеют к этому никакого отношения. Что это местная непонятная братва. Ну, и разбомбите эту братву дотла.
Имея приказ президента, американцы взяли – и разбомбили. Уничтожив большую часть техники и людей. Тут русские начали им звонить, мол, можно хотя бы забрать раненных и убитых? В ответ услышали ехидное: Зачем они вам? Вы же не имеете к ним никакого отношения?
Вот такая история. Поэтому и никаких протестов, никаких заявлений. И наглядный урок на будущее. Трамп – не Обама. Он шуток не понимает.
Tags: Ближний Восток, Война, Дипломатия, Политика, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments