avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Нынешнюю весну многие ждут со страхом.

У старого товарища трёхэтажный дом в ближнем Подмосковье. С большим садом. Но вся засада заключается в том, что дом находится в низине. Нет, это не глубокий котлован, это плавное, в обычной ситуации совершенно не бросающееся в глаза, понижение рельефа на несколько метров. Но, когда начнёт таять снег – вся окрестная вода потечёт к нему. И из дома можно будет выплыть только на лодке. Несколько лет назад вода уже местами заливала первый этаж. А нынче снега навалило даже больше.
Если снег будет таять медленно – вода будет потихоньку испаряться и впитываться в землю. Если весна будет быстрой – всё потечёт к нему. И откачивать эту воду совершенно некуда. Участок водосбора огромный. Если качать воду насосом на 100-200-300 метров – она всё равно вернётся, просто стекая вниз.
Помню, как в Красноярске разлив Енисея в такие годы заливал целый район частных деревянных домиков. И стояли они несколько дней с водою чуть ли не по самые форточки. А потом люди возвращались (другого-то жилья у них не было) – и месяц сушили дом, промокший скарб. Незавидная участь…
Tags: Погода, Подмосковье, Природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments