avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Нынешнюю весну многие ждут со страхом.
avderin
У старого товарища трёхэтажный дом в ближнем Подмосковье. С большим садом. Но вся засада заключается в том, что дом находится в низине. Нет, это не глубокий котлован, это плавное, в обычной ситуации совершенно не бросающееся в глаза, понижение рельефа на несколько метров. Но, когда начнёт таять снег – вся окрестная вода потечёт к нему. И из дома можно будет выплыть только на лодке. Несколько лет назад вода уже местами заливала первый этаж. А нынче снега навалило даже больше.
Если снег будет таять медленно – вода будет потихоньку испаряться и впитываться в землю. Если весна будет быстрой – всё потечёт к нему. И откачивать эту воду совершенно некуда. Участок водосбора огромный. Если качать воду насосом на 100-200-300 метров – она всё равно вернётся, просто стекая вниз.
Помню, как в Красноярске разлив Енисея в такие годы заливал целый район частных деревянных домиков. И стояли они несколько дней с водою чуть ли не по самые форточки. А потом люди возвращались (другого-то жилья у них не было) – и месяц сушили дом, промокший скарб. Незавидная участь…

  • 1
товарищу нужно это

Дренажную трубу надо вести сверху вниз - чтобы вода по ней куда-то самотёком текла. А они в самом низу. Можно качать насосом - но тоже некуда. Слишком большая воронка. Трубы надо тянуть очень далеко, ставить мощные насосы... Слишком сложно всё и дорого.

Всё верно вниз к примеру с полуметра до полутора метров наклон дать в глубину и будет достаточно. А вокруг дома трубу кольцом свернуть.

Если вокруг дома на сотни метров озеро метровой глубины - то что может дать такая труба?

Она будет уводить влагу с поверхности вглубь. В конечно счете вся вода ведь уходит в глубину недр, а труба только ускоряет этот процесс.

Согласен. Но там слишком большой участок водосбора. И соседние участки будут тоже затоплены на метр-полметра.

Как вариант, можно по периметру участка прокапать глубокую траншею и засыпаться ее песком, щебенка ещё лучше, но существенно дороже. Сейчас, конечно, ужа поздно, но в таких случаях дом строят но небольшом искусственном холме. Мой сосед, примитивно привёз десятка два камазов грунта, плюс грунт из под фундамента, из колодца, из септиков, чем и поднял свой участок до общего уровня,

Я бы вообще не стал покупать участок в низине. Слишком много головной боли потом. Но люди часто на такую деталь внимание не обращают. Тем более, понижение там очень плавное - и, кажется, что дом стоит на ровном месте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account