avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Ортодоксальная, но очень экстравагантная синагога.

Самая экстравагантная синагога, которую я видел в своей жизни, находится на улице Казинци в Будапеште. Я пошарил в Инете, но нашёл о ней на русском совсем немного информации. В частности, вскользь было упомянуто, что построена она в 1913 году братьями Лёффлер. Синагога использовалась и используется иудеями-ортодоксами.

Здание построено на изгибе улицы - поэтому и фасад его выгнут. А улица узкая - отснять что-то нормально просто не получается.















Внутри стены украшены орнаментальными росписями из менор и звёзд Давида. Два ряда балконов покоем (буквой П) опоясывают зал.





Все окна витражные, разноцветные.









На потолке - витражные розетки.















Пол у входа.







На улице за синагогой стоит какой-то каркас. Предположил, что он может использоваться для свадебной церемонии, как основа для ритуального шатра - купы.


Tags: Архитектура, Будапешт, Венгрия, Искусство, История, Иудаизм, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Вт, 19:36: Рабочие и нерабочие. https://t.co/bptpV7asNn Ср, 09:59: Про начальников и подчинённых. https://t.co/Pn52xmUyaL

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Рабочие и нерабочие.

    «По решению сельского общества Борисоглебских слобод в конце XIX века в селе был учреждён общий праздник 13 января (в день памяти Иринарха…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments