avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Доспех из лемеха.

Это реконструкция древних доспехов из Венгерского национального музея. Я вначале даже подумал, что это дубовые чешуйки. Дуб - дерево твёрдое. И порезать дубовую дощечку не так-то просто.
Потом оказалось - это толстая кожа. Видимо, бычья. Её тоже мечом прорубить тяжело. И греки, и римляне и другие древние народы широко использовали подобную кожу для изготовления доспехов. А также обтягивали ею щиты, защищали осадные башни.
Это часть экспозиции для слепых. И этот доспех можно не только осмотреть, но и потрогать. Мне эта идея очень даже понравилась.





Надпись гласит, что похожие доспехи были найдены на поле какой-то битвы. Поверх обычного шрифта видны пупырышки шрифта Брайля. Специально для слепых.



Лемехом называют деревянные (осиновые) чешуйки (правда, очень немаленького размера), которыми в старые времена крыли на Руси разные постройки.
Tags: Будапешт, Венгрия, Инвалиды, История, Фотографии
Subscribe

  • Отнять и разделить по справедливости.

    Как известно, социалистический строй – строй, прежде всего, перераспределительный. У одних отнять, другим раздать. И всё – по справедливости. Вот и…

  • Про исполнение обязанностей.

    В советские времена разница в зарплатах между начальниками и подчинёнными была иногда очень приличная. Но, главное, обычно не в пользу начальника. В…

  • Ещё один человек из ниоткуда.

    Войны и революции с их неразберихой очень помогают делать карьеру энергичным пронырливым и не обременённым детской честностью людям. Я уже писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments