avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Экспозиция для слепых и любознательных.

В Будапеште очень неплохой исторический музей. Называется Венгерский национальный. Здание для него выстроено в классическом стиле ещё в начале 19 века.



Вестибюль.











Очень меня заинтересовали разбросанные по всему музею стенды для слепых. Вот миниатюрный слепок с древней статуэтки свиньи, копия накладки в виде лося. Так как это не оригиналы - их можно трогать, ощупывать. И текст на стене выполне не только графическим шрифтом, но и одновременно шрифтом Брайля.





А это мешочки с пряностями. Которые использовали римляне. Многие пряности другие - не те, которыми нынче пользуемся мы. Можно помять этот мешочек - и понюхать.



А это ткани. Шерстяные, льняные. Тоже сделанные по древней технологии. Их тоже можно и нужно трогать.

Tags: Будапешт, Венгрия, Инвалиды, История, Музеи, Фотографии
Subscribe

  • Я – человек своего времени.

    Мне никогда не хотелось жить ни в Древней Греции, ни в Серебряном веке. Я даже скорее предпочёл бы настоящему будущее. Чем прошлое. Слишком много…

  • О влиянии возраста на мотивацию.

    В молодости часто владение чем-то важно не само по себе, а как повод войти в какую-то тусовку. Ты покупаешь себе скейт – и начинаешь тусоваться со…

  • О самооценке. И реальной цене.

    А Америке снимают массу фильмов про школьников и для школьников. Тема большинства из них – меряние пиписьками. Кто круче? Герой-лузер всё время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments