avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О флагах.

Видите, на здании венгерского парламента висит два флага. Подальше от нас - венгерский красно-бело-зелёный. А ближе - голубой с жёлтой полосой флаг княжества Трансильвания.



После Первой мировой, которую Венгрия (в составе Австро-Венгерской империи) проиграла, территория страны была урезана на 2/3. Прежде всего румынами. Которые отторгли от неё историческую область Трансильвания. Где было смешанное румыно-венгерское население. Сербия, ставшая Югославией, забрала Хорватию. Чехам досталась принадлежавшая прежде венграм Словакия. Собственно до освобождения Буды от турок в конце 17 века именно словацкая Братислава много лет была столицей венгерского королевства.
Оккупировав Чехословакию, немцы подарили венграм Закарпатье. Потом Гитлер и Муссолини в 1940-м надавили на румын - и помогли венграм на несколько лет вернуть Северную Трансильванию.  Но, за это венгры позднее вынуждены были послать свои войска на Восточный фронт против СССР.
И вот венгры до сих пор бредят своим историческим величием. И над государственными учреждениями у них вместе с венгерским флагом висит иногда и трансильванский. Хотя, понятно, что румыны Трансильванию не отдадут. Да и этнический состав за многие годы здорово изменился. И теперь большинство населения там всё-таки составляют румыны.
Интересно, а если в Москве на здании Госдумы вместе с российским вывесят ещё и, скажем, флаг Царства Польского? Как на это отреагирует мировое сообщество?
Tags: Будапешт, Венгрия, История, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments