avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О флагах.
avderin
Видите, на здании венгерского парламента висит два флага. Подальше от нас - венгерский красно-бело-зелёный. А ближе - голубой с жёлтой полосой флаг княжества Трансильвания.



После Первой мировой, которую Венгрия (в составе Австро-Венгерской империи) проиграла, территория страны была урезана на 2/3. Прежде всего румынами. Которые отторгли от неё историческую область Трансильвания. Где было смешанное румыно-венгерское население. Сербия, ставшая Югославией, забрала Хорватию. Чехам досталась принадлежавшая прежде венграм Словакия. Собственно до освобождения Буды от турок в конце 17 века именно словацкая Братислава много лет была столицей венгерского королевства.
Оккупировав Чехословакию, немцы подарили венграм Закарпатье. Потом Гитлер и Муссолини в 1940-м надавили на румын - и помогли венграм на несколько лет вернуть Северную Трансильванию.  Но, за это венгры позднее вынуждены были послать свои войска на Восточный фронт против СССР.
И вот венгры до сих пор бредят своим историческим величием. И над государственными учреждениями у них вместе с венгерским флагом висит иногда и трансильванский. Хотя, понятно, что румыны Трансильванию не отдадут. Да и этнический состав за многие годы здорово изменился. И теперь большинство населения там всё-таки составляют румыны.
Интересно, а если в Москве на здании Госдумы вместе с российским вывесят ещё и, скажем, флаг Царства Польского? Как на это отреагирует мировое сообщество?

?

Log in

No account? Create an account