avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про уборку снега.

Я бываю в Москве набегами. И каждый раз вижу какие-то существенные перемены в жизни города. Вот обратил внимание, что снег убирают совсем не так, как это было в прежние годы.



Раньше в городе были дворники с закреплёнными за ними участками. Весь город был поделён на эти участки – и за чистоту каждого отвечал конкретный человек.
Сейчас дворников упразднили, дворы вообще никто не убирает. Зато лучше стали убирать самые большие улицы. На такую улицу привозят бригаду мужиков с лопатами, пригоняют погрузчики, самосвалы – и начинают скоблить её до идеального состояния. Вычищают даже все прилегающие парковочные места. Но шаг влево, шаг вправо – там конь не валялся. И народ, переваливаясь, ходит по снежному месиву.
То, что подобная бригадная уборка дешевле и эффективнее (в кубометрах вывезенного снега), чем прежняя дворницкая работа – однозначно. Но ещё дешевле было бы вообще не убирать снег. То есть, совершенно заброшенные дворы – с моей кочки зрения не есть хорошо. Я понимаю, что изначально предполагалось, что освободив от снега основные магистрали, бригады так же дружно примутся очищать дворы. Но в реальности на дворы у них просто не остаётся времени.
Tags: Городское хозяйство, Москва, Погода, Природа, Россия, Фотографии
Subscribe

  • Вся власть – поэтам!

    В Индии есть такое этно-конфессиональное сообщество – сикхи. Воинственный народ с собственной монотеистической религией, основные постулаты которой…

  • Дела семейные.

    «Падишах Аламгир I умер 20 февраля[17] 1707 года в возрасте 88 лет в Ахмеднагаре. Его семья, оставшаяся после его смерти, являла собой весьма…

  • Мотоцикл – это уже не про экономию.

    В СССР, в годы моего детства и молодости мотоцикл покупали те, у кого не было денег на машину. А таких денег не было у подавляющего большинства.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments