?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про уборку снега.
avderin
Я бываю в Москве набегами. И каждый раз вижу какие-то существенные перемены в жизни города. Вот обратил внимание, что снег убирают совсем не так, как это было в прежние годы.



Раньше в городе были дворники с закреплёнными за ними участками. Весь город был поделён на эти участки – и за чистоту каждого отвечал конкретный человек.
Сейчас дворников упразднили, дворы вообще никто не убирает. Зато лучше стали убирать самые большие улицы. На такую улицу привозят бригаду мужиков с лопатами, пригоняют погрузчики, самосвалы – и начинают скоблить её до идеального состояния. Вычищают даже все прилегающие парковочные места. Но шаг влево, шаг вправо – там конь не валялся. И народ, переваливаясь, ходит по снежному месиву.
То, что подобная бригадная уборка дешевле и эффективнее (в кубометрах вывезенного снега), чем прежняя дворницкая работа – однозначно. Но ещё дешевле было бы вообще не убирать снег. То есть, совершенно заброшенные дворы – с моей кочки зрения не есть хорошо. Я понимаю, что изначально предполагалось, что освободив от снега основные магистрали, бригады так же дружно примутся очищать дворы. Но в реальности на дворы у них просто не остаётся времени.

  • 1
Тогда кто чистит снег в моем дворе практически ежедневно? И в соседних тоже? Поменялось относительно мало, просто последние снегопады внесли корректировку в организацию работы дворников. И не надо путать жековских дворников с работниками по очистке улиц, это совершенно разные люди. А вот то, что произошёл массовый отток узбеков и таджиков это точно. Опять появились славяне с метлой и лопатой.

Сейчас есть много эксплуатирующих организаций - и разные организации имеют разную политику. Плюс, собственники жилья могут сами кого-то дополнительно нанимать. Но нас никто двор не чистит. И соседние дворы никто не чистит.

  • 1