После Перестройки начали дозированно открываться архивы, появились какие-то новые публикации, переводы западных работ… Историю пришлось учить заново. Не переучивать – а учить. Потому, что тому вранью, которым меня пичкали в советские времена, я всё одно не верил.
Многие события, которые в советские времена старались скрыть, начинают хоть как-то изучать только сейчас. При том, что почти все документы уничтожены, и почти все (или все) свидетели умерли.
Мне постоянно приходится переосмысливать даже вроде бы хорошо изученные моменты истории.
Самое грустное, что и сегодня, когда начинаешь читать книги и учебники, в позиции историка порой сразу же видишь уши проплатившего его труд заказчика. Видишь на кого, в чьих интересах он работает. И сразу перестаёшь верить написанному. Всё очень ангажировано. Всем хочется учёных званий, премий – и всем плевать, что и как было на самом деле.
Историки кучкуются по школам. Эти издают журнал, эти хозяйничают в каком-то издательстве, эти распределяют гранты… Они поделили между собой эпохи и темы. А, если ты просто ищешь истину – попробуй ещё что-то опубликовать. Особенно, учитывая, что и нынешний министр культуры России с какого-то бодуна воображает себя историком.
Конечно, много школ – это лучше, чем одна – советская. Но историка всё же должны волновать не вопросы публикации и защиты, а вопросы истины. Он должен стремиться понять, как было на самом деле, а не как надо описать всё для этого учёного совета или для этой редколлегии.