avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Я всегда очень любил историю.

И в школьные годы сидел по много часов в библиотеке, по крупицам выискивая информацию об эсерах, кронштадтском мятеже, восстании атамана Григорьева, батьке Махно, блокадном Ленинграде – я хотел понять, что же происходило тогда на самом деле. И не мог. Советские энциклопедии вместо фактов предлагали мне оценки. Эти – гады, эти – агенты китайцев, филиппинцев, гватемальцев… А о том, что они делали и за что выступали – ни слова. Я понимал, что мне врут. Сознательно врут. Но докопаться до правды было просто невозможно.
После Перестройки начали дозированно открываться архивы, появились какие-то новые публикации, переводы западных работ… Историю пришлось учить заново. Не переучивать – а учить. Потому, что тому вранью, которым меня пичкали в советские времена, я всё одно не верил.
Многие события, которые в советские времена старались скрыть, начинают хоть как-то изучать только сейчас. При том, что почти все документы уничтожены, и почти все (или все) свидетели умерли.
Мне постоянно приходится переосмысливать даже вроде бы хорошо изученные моменты истории.
Самое грустное, что и сегодня, когда начинаешь читать книги и учебники, в позиции историка порой сразу же видишь уши проплатившего его труд заказчика. Видишь на кого, в чьих интересах он работает. И сразу перестаёшь верить написанному. Всё очень ангажировано. Всем хочется учёных званий, премий – и всем плевать, что и как было на самом деле.
Историки кучкуются по школам. Эти издают журнал, эти хозяйничают в каком-то издательстве, эти распределяют гранты… Они поделили между собой эпохи и темы. А, если ты просто ищешь истину – попробуй ещё что-то опубликовать. Особенно, учитывая, что и нынешний министр культуры России с какого-то бодуна воображает себя историком.
Конечно, много школ – это лучше, чем одна – советская. Но историка всё же должны волновать не вопросы публикации и защиты, а вопросы истины. Он должен стремиться понять, как было на самом деле, а не как надо описать всё для этого учёного совета или для этой редколлегии.
Tags: История, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments