avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Депутатство – это такая скукота…

Помните, как после Перестройки все публичные люди ломанулись куда-то избираться. Писатели, режиссёры, актёры… массово становились депутатами. Трансляции с заседаний парламента собирали даже большую аудиторию, чем самые популярные фильмы. Все рвались решать судьбы страны и народа.
Но очень быстро оказалось, что основная задача любого парламента – принимать тысячи законов и регламентов. Как переходить улицу, на сколько штрафовать за курение в неположенном месте… И, где можно, а где нельзя выгуливать собак без намордника.
Я много раз между делом заходил в старые времена на заседания российской государственной Думы. Через пять минут меня начинало клонить в сон.
Люди, мечтающие решать судьбы государства, на этих заседаниях очень быстро начинают скучать.
А пустопорожние дискуссии по самым ничтожным и нелепым вопросам… Когда, казалось бы, поднимем сейчас все дружно руки за штраф в тысячу рублей за сморкание в занавески в присутственных местах – и наконец разбежимся по домам. Так нет – найдётся какая-нибудь сука, которая встанет и скажет, что штраф непременно надо поднять до 3-х тысяч рублей. И всё только для того, чтобы лишний раз выползти на трибуну и напомнить залу о своём существовании. И найдётся другая сука – которая всё всегда делает назло первой суке. И скажет, что сумму штрафа надо не увеличить, а уменьшить. Скажем – до 500 рублей. Потому что народ у нас и так бедный и тому подобное… А остальные депутаты, у которых уже урчит в желудке (а некоторых в ресторане, к тому же, давно ждёт хорошенькая помощница) – все они просто готовы растерзать этих двух дебилов. Но нельзя!
И законопроект возвращается на доработку в комиссию по присутственным местам. Или в комиссию по занавескам. А, значит, через неделю-другую эти занавески выплывут в повестке дня снова.
Так что – ничего захватывающего и романтичного в такой повседневной парламентской нудотени не найти даже под микроскопом.
Правда, платят неплохую зарплату и льгот дают даже больше, чем инвалидам. Ну, и, где это принято, заинтересованные люди платят хорошие чаевые за продвижение нужных законов в правильной редакции. Именно это – самая интересная и содержательная часть парламентской деятельности.
Tags: Власть, Выборы, Закон
Subscribe

  • Трофейное кино.

    Вернусь ещё раз к ранее поднятой теме о том, как искусство (в данном случае – кинематограф) пересекается (или не пересекается) с реальной жизнью…

  • «Простите, что мы не знали»

    Многим кажется, что все евреи любят всех евреев. Просто за то, что они евреи. Но евреи такие же люди, как все. И среди них есть много групп с очень…

  • Юристы-аферисты.

    Тут сложилась ситуация, что мне нужна была консультация юриста по одному трудовому спору. Пришёл в большую адвокатскую контору. Хотел лишь узнать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments