
Я пью чай во дворе. Над головой, укрывая от осеннего солнца, вьётся виноградная лоза с чёрными спелыми гроздьями. Виноград в этом году необыкновенно сладкий. Только ягоды почему-то лопаются – и с каждым днём таких становится всё больше. Перед едой приходится обирать и выбрасывать едва ли не половину.
На белые штаны падает лиловая капля, следом вторая… Надо мной, раскроив её мощными челюстями, присосалась к виноградине здоровенная оса. Так вот кто портит наш виноград! А я-то по наивности думал, что он лопается сам.
Оса улетела, вслед за ней появилась бабочка. Присела на ягодку и просунула в свежий надрез длинный гибкий хоботок. Тоже напилась до отвала. Следом соком полакомилась муха, какие-то мошки… -- оказалось, множество летающей и ползающей мелюзги любит виноград не меньше меня.
Я понимаю, что все хотят есть, что надо делиться, но всё равно поведение осы меня возмущает. Надкусила ягоду – так и высасывай её до конца! Нет, каждый раз начинает новую. Как герой из знаменитого анекдота, мол, что не съем, так всё одно понадкусываю. Вот и едим виноград наперегонки – кто больше успеет.
(Феодосийские заметки 2009 года.)