avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

А что не съем – так понадкусываю.

Бабочка пьёт виноградный сок из рассечённой осой ягоды.



Я пью чай во дворе. Над головой, укрывая от осеннего солнца, вьётся виноградная лоза с чёрными спелыми гроздьями. Виноград в этом году необыкновенно сладкий. Только ягоды почему-то лопаются – и с каждым днём таких становится всё больше. Перед едой приходится обирать и выбрасывать едва ли не половину.
На белые штаны падает лиловая капля, следом вторая… Надо мной, раскроив её мощными челюстями, присосалась к виноградине здоровенная оса. Так вот кто портит наш виноград! А я-то по наивности думал, что он лопается сам.
Оса улетела, вслед за ней появилась бабочка. Присела на ягодку и просунула в свежий надрез длинный гибкий хоботок. Тоже напилась до отвала. Следом соком полакомилась муха, какие-то мошки… -- оказалось, множество летающей и ползающей мелюзги любит виноград не меньше меня.
Я понимаю, что все хотят есть, что надо делиться, но всё равно поведение осы меня возмущает. Надкусила ягоду – так и высасывай её до конца! Нет, каждый раз начинает новую. Как герой из знаменитого анекдота, мол, что не съем, так всё одно понадкусываю. Вот и едим виноград наперегонки – кто больше успеет.

(Феодосийские заметки 2009 года.)
Tags: Крым, Рассказ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments