?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вова Путин напоминает мне делающую запасы белку.
avderin
Знаете, как белки готовится к зиме? Осенью они собирают и прячут орехи. Прячут в дуплах, в ямках. Сразу во многих местах. Если бы белки умели делать двери с замками – они складировали бы всё в одном месте. Но дверей к своим тайникам они сделать не могут. Поэтому и оградить свои запасы от разворовывания у них никак не получается. Ставка делается не на защищённость тайников, а на их обилие.Один тайник залило водой, другой растащили соседские белки, третий не удалось найти, но в четвёртом всё оказалось на месте. Понятно, что при таком подходе к созданию запасов, чтобы иметь на зиму гарантированные, скажем, 20 кило еды, надо запасти в несколько раз больше. Даже с учётом того, что какое-то количество удастся-таки увести у соседей.
Вот история с офшором друга Путина виолончелиста Ролдугина напоминает мне эти предзимние метания белки. Почему офшор зарегистрировали на музыканта? Потому что Путин давно его знает, и он ему доверяет. Почему Ролдугин согласился участвовать в этой игре? Потому что дружба с президентом даёт ему очень большие дополнительные возможности. Даже не в плане личного обогащения. А в плане профессионального развития и своего места в российской культуре. Не будь этой дружбы – получил бы он под свой дом музыки великокняжеский дворец, смог бы вложить в его реконструкцию десятки миллионов долларов, купить для него музыкальных инструментов ещё на десятки миллионов? Большой, большой вопрос.
Но, сегодня уже существует множество технологий прятанья денег. Люди создают офшоры с плотным бухгалтерским и юридическим сопровождением, со сложной цепочкой промежуточных фирм – с тем, чтобы спрятать концы в воду и не дать возможности отследить трансферы со стороны. Всё это есть. Но как это делается и как работает – наш дворовый пацан Владимир Владимирович не знает. Дворовые пацаны такими вещами не заморачиваются. Проще тупо накидать денег на открытые для своих приятелей счета – а там, что будет – то и будет.
Понятно, что сегодня каждый из его «казначеев» отдаст ему «его» деньги (которые на самом деле народные) по первому требованию. Но, если Путин лишится своего поста – вполне возможно, многие сегодняшние друзья просто пошлют его на хер. Не знаю, понимает ли это сам Владимир Владимирович – но такая опасность реально существует. С другой стороны, денег по щелям распихано уже столько, что, даже если отдадут только треть-четверть – израсходовать их все до конца жизни вряд ли удастся.
Так что – как и белка, Путин рассчитывает, прежде всего, на обилие заначек. И старается заныкать на чёрный день ещё, ещё и ещё.

Российское телевидение пытается объяснить историю с ролдугинскими миллиардами тем, что деньги были потрачены на выкуп у Сулеймана Керимова российских коммуникационных сетей, но это объяснение выглядит крайне неубедительно и неправдоподобно - https://www.youtube.com/watch?v=PrnF8sZ3yGY

  • 1
У тех кто не верит в модели в молодости нет сердца, у тех кто верит в модели в зрелости нет ума.

О, прочитала про "велкокняжеский дворец" и в голове щелкнуло)
https://alena-15.livejournal.com/756946.html

Как-то вся эта история с Ролдугиным прошла мимо меня, имя слышала, но не вслушивалась в факты.

За советские годы дворец убили совершенно. И Ролдугину, мало того, что отдали превращённый в помойку дворец, так ещё дали кучу денег на то, чтобы привести его в порядок.

"ещё дали кучу денег"
ну да.
Привел в порядок, и спасибо, лучше так, чем никак.

То, что сделали концертный зал, что привели в порядок - это здорово. Но то, что даже культурный проект в стране сложно поднять, не поучаствовав в криминальных играх президента - вот это очень плохо.

  • 1