avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Вова Путин напоминает мне делающую запасы белку.

Знаете, как белки готовится к зиме? Осенью они собирают и прячут орехи. Прячут в дуплах, в ямках. Сразу во многих местах. Если бы белки умели делать двери с замками – они складировали бы всё в одном месте. Но дверей к своим тайникам они сделать не могут. Поэтому и оградить свои запасы от разворовывания у них никак не получается. Ставка делается не на защищённость тайников, а на их обилие.Один тайник залило водой, другой растащили соседские белки, третий не удалось найти, но в четвёртом всё оказалось на месте. Понятно, что при таком подходе к созданию запасов, чтобы иметь на зиму гарантированные, скажем, 20 кило еды, надо запасти в несколько раз больше. Даже с учётом того, что какое-то количество удастся-таки увести у соседей.
Вот история с офшором друга Путина виолончелиста Ролдугина напоминает мне эти предзимние метания белки. Почему офшор зарегистрировали на музыканта? Потому что Путин давно его знает, и он ему доверяет. Почему Ролдугин согласился участвовать в этой игре? Потому что дружба с президентом даёт ему очень большие дополнительные возможности. Даже не в плане личного обогащения. А в плане профессионального развития и своего места в российской культуре. Не будь этой дружбы – получил бы он под свой дом музыки великокняжеский дворец, смог бы вложить в его реконструкцию десятки миллионов долларов, купить для него музыкальных инструментов ещё на десятки миллионов? Большой, большой вопрос.
Но, сегодня уже существует множество технологий прятанья денег. Люди создают офшоры с плотным бухгалтерским и юридическим сопровождением, со сложной цепочкой промежуточных фирм – с тем, чтобы спрятать концы в воду и не дать возможности отследить трансферы со стороны. Всё это есть. Но как это делается и как работает – наш дворовый пацан Владимир Владимирович не знает. Дворовые пацаны такими вещами не заморачиваются. Проще тупо накидать денег на открытые для своих приятелей счета – а там, что будет – то и будет.
Понятно, что сегодня каждый из его «казначеев» отдаст ему «его» деньги (которые на самом деле народные) по первому требованию. Но, если Путин лишится своего поста – вполне возможно, многие сегодняшние друзья просто пошлют его на хер. Не знаю, понимает ли это сам Владимир Владимирович – но такая опасность реально существует. С другой стороны, денег по щелям распихано уже столько, что, даже если отдадут только треть-четверть – израсходовать их все до конца жизни вряд ли удастся.
Так что – как и белка, Путин рассчитывает, прежде всего, на обилие заначек. И старается заныкать на чёрный день ещё, ещё и ещё.

Российское телевидение пытается объяснить историю с ролдугинскими миллиардами тем, что деньги были потрачены на выкуп у Сулеймана Керимова российских коммуникационных сетей, но это объяснение выглядит крайне неубедительно и неправдоподобно - https://www.youtube.com/watch?v=PrnF8sZ3yGY
Tags: Власть, Коррупция, Политика, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments