?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Самый большой выставочный комплекс Израиля.
avderin
Речь пойдёт о больнице Тель-ха-Шомер. Иначе - медицинский центр имени Хаима Шибы. Просто любая большая больница в Израиле работает ещё и как выставочный центр. Думаю, во многих больницах есть даже специальные отделы или люди, которые этими выставками занимаются.
Больница - это много вестибюлей и коридоров. Больница - это много людей. И пускай они приходят сюда лечиться, но многие при этом передвигаются пока ещё на своих двоих и, ожидая приёма, с любопытством оглядываются вокруг. В вестибюлях и коридорах здесь массово развешивают картины, плакаты, репродукции, фотографии... Есть и постоянные экспозиции, и временные выставки. Думаю, почти для любого художника выставка в больнице интереснее, привлекательнее, чем в выставочном зале. Потому что очень редкий выставочный зал может обеспечить такое количество народа и такое количество просмотров.

На территории разбросаны кучи скульптур и объёмных композиций. Денег на них больницы обычно не тратят. Это подарки спонсоров и художников. Иногда - в благодарность за излечение или спасение жизни.











А это композиция в одном из внутренних дворов. В высоту это "брёвнышко" (настоящий у него только торец) - где-то метра 2.



Один из вестибюлей. Прямо по курсу - скульптура. Справа - декоративное панно.





Один из коридоров. Очень хорошие работы. Думал - шелкография. Присмотрелся - принты. Коридор длинющий - думаю, больше 100 метров.





На стенках по всей больнице развешаны бутылки для дезинфекции рук.





А это фотовыставка. Про Израиль 60-х.



Вот такие артобъекты. Кресла. Ручная роспись.





Это тоже репродукции. Но хорошие репродукции приличных работ.



Выставка авторской керамики.



Выставка коллажей и инсталляций.





В этом вестибюле на стенах висит авторская живопись. Вот клоун - вполне приличная работа. Стоит, наверняка, не одну тысячу долларов.



Это энная часть того, что здесь выставлено. Больница состоит из десятков разбросанных по огромной территории корпусов. А я вам показал только чать того, что размещено в одном из них.