?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Езжайте в Стамбул - пока всё на месте.
avderin
Берега Босфора - крайне неудачное место для возведения больших храмов и дворцов. Это зона высокой сейсмической активности. Но в Стамбуле полтора тысячелетия стоит Святая София, стоят огромные, соизмеримые с ней размерами, мечети: Голубая, Сулеймана, Новая. Да, стоят. Но их столько раз ремонтировали и восстанавливали после землетрясений. И их нынешний облик существенно отличается от первоначального.
Множество здешних дворцов и соборов погибло не из-за чьей-то причуды - а просто восстанавливать их после очередной природной катастрофы было себе дороже. И руины разбирали на стройматериал.

Внутри Святой Софии.





А это вид на неё с площади Султанахмет. Минареты пристроили турки, когда использовали храм в качестве мечети.



Голубая мечеть.





А это мечеть Сулеймана. По праву считается самой красивой в городе. Строил знаменитый архитектор - грек Синан.









Стамбулу повезло с географией - это созданный природой огромный, с массой заливов и бухт, порт на стыке двух морей. А вот с геологией не повезло. Но для людей первое оказалось важнее второго. И город уже 1700 лет входит в число крупнейших населённый пунктов Европы. На сегодня, при населении 13 миллионов человек - просто крупнейший.
Грустно осознавать, но случись очередное крупное землетрясение - и та же Святая София может на несколько десятилетий закрыться на ремонт. Её конечно восстановят, как восстановят и мечеть Сулеймана. Может, пристроят дополнительные контрфорсы, подопрут купол металлическими колоннами...
Так что езжайте, смотрите, пока всё стоит на своих местах. В относительной целости и сохранности.

  • 1
Очень красивые фотографии...

  • 1