avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Ротация – как средство против диктатуры.

После 9 термидора Комитет общественного спасения был радикально реорганизован. Комитет был лишен большинства своих полномочий, ему оставили только военные дела и дипломатию. В начале он состоял из 12 человек, позднее — из 16. Во избежание повторения узурпации власти в руках нескольких человек было установлено и неукоснительно соблюдалось правило ротации — в составе Комитета ежемесячно обновлялась четверть его членов. При этом члены Комитета не могли быть избранными в члены какого-либо иного комитета или вновь избраны в члены того же самого Комитета раньше, чем через месяц после выхода. За последний год деятельности Комитета через него прошло более 60 депутатов Конвента.
Комитет прекратил свою деятельность в день роспуска Конвента — 26 октября 1795 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Колло_д’Эрбуа,_Жан-Мари
Tags: Википедия, История, Революция, Франция
Subscribe

  • Московский виноград.

    Нельзя сказать, что виноградник - обычная для Подмосковья вещь. С другой стороны, в московской царской усадьбе 17 века Измайлове есть…

  • Спаси банан от одиночества!

    Так называется акция в Перекрёстке (сеть магазинов). На табличке написано: Купив одинокий банан, вы спасёте его от утилизации. И ещё, что ценник…

  • Про монументы и экономию.

    Из Первой мировой Россия вышла, говоря современным компьютерным языком, очень некорректно. Просто, бросив фронт, солдаты разбежались по домам. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments