avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Шашки вон!

Это не значит, что их нужно выкинуть. Это старая русская кавалерийская команда непосредственно перед атакой. Означающая: достать шашки из ножен.
Смотрел американский фильм 1979 года «Рассвет зулусов». Про англа-зулусскую войну 1879 года. Фильм с большим бюджетом, хорошими костюмами, многолюдными массовками, достоверными реконструкциями… В общем, достаточно впечатляющий историко-батальный фильм.
Обратил внимание, что половина британских кавалеристов не имеют сабель. Винтовка в специальной сумке-кобуре и часто револьвер. Но, даже те, кто имеет длинный палаш, в бою его всё равно не используют. Предпочитая стрелять. Не думаю, что это придумали авторы фильма. Потому что вижу, продюсеры на консультантах-историках деньги не экономили. В бою человек поступает так, как его учили – отдаваясь во власть как бы основанных на многолетнем опыте, стереотипов.
Видимо, британским военачальникам в тот момент казалось, что даже однозарядная винтовка надёжнее сабли. Хотя через треть века сабля снова доказала свою состоятельность в Первую мировую. Когда пехота имела уже многозарядные магазинные винтовки. Но кавалерия всё одно шла в атаку с саблями и пиками – и опрокидывала пехоту. Главное, чтобы при этом не надо было преодолевать большое поле с колючей проволокой. И на другом конце поля не стояли пулемёты.
Tags: Война, История, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments