avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Сами убили - сами канонизировали.

Прямо - как в магазине самообслуживания. Каком-нибудь Ашане, где сам сканируешь все товары, сам платишь с карточки в автомате.

Читаю в Википедии историю византийской православной церкви.

"Диль сообщает, что императрица Феодора мечтала о славе истребления еретиков, и по её приказанию павликианам было предложено на выбор: обращение в православие или смерть. После отказа павликиан изменить религиозные убеждения в местность Малой Азии, населённую ими, были направлены с карательными экспедициями три военачальника: Аргир, Судал и Дука. От рук императорских инквизиторов под пытками погибло около ста тысяч человек: «одних павликиан распяли на кресте, других обрекли мечу, третьих — морской пучине. Около десяти мириадов составляло число загубленных, их имущество было отправлено и доставлено в царскую казну».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Иконоборчество

Следует понимать, что никто среди этих павликиан опросов и анкетирований не проводил. Спросили их епископов. Епископы менять убеждения отказались. И после этого каратели начали вырезать, как еретиков, целые сёла и города. С детьми и стариками. Особенно доставалось лицам духовного звания. Но они хотя бы надеялись получить за это преференции на том свете. И многих из них возвратившаяся к иконопочитанию церковь потом объявила святыми.
А вообще за 130 лет, пока длилась эта бодяга, назначавшие патриархов императоры иконоборцы сменяли императоров не иконоборцев много много раз. Всего за этот период правило 12 императоров. Из них только 6 были активными иконоборцами (престол константинопольского патриарха за это время занимало 11 человек, 6 из них были иконоборцами). Так сказать, засыпаем при одних, просыпаемся при других. Сегодня убивают за одно, завтра - за прямо противоположное. Религиозные каноны колебались, как много лет спустя - линия большевистской партии. И ничего. Бога это даже не возмутило.
Можете посмотреть ещё мой пост https://avderin.livejournal.com/1129992.html
Tags: Википедия, История, Религия, Террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments