?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Школьные поветрия.
avderin
Вспоминая свои школьные годы, вспоминаю и те поветрия, которые случались в школах, где я учился. Это неотъемлемая часть школьной жизни – какие-то внезапно возникающие и так же внезапно прекращающиеся всеобщие увлечения.
То все начинают мастерить рогатки, то плести фенечки из разноцветных проводков, то вырезать на подошвах отпечатывающиеся при ходьбе надписи… Самая удивительная особенность этих действий – их внезапная массовость. Вообще, на эту тему можно писать книги и диссертации.

В нынешней России одно из школьных поветрий прозвенело, прогремело на всю страну. Цитирую далее передачу Юлии Латыниной на «Эхе Москвы»

«…законы психологии отличаются от законов логики.


15 января двое учащихся пермской школы № 127 начали резню в классе. Порезали учительницу, порезали школьников четвертого класса. Пострадали 15 человек. Сами придурки арестованы.


19 января в Улан-Удэ ворвался школьник с топором в школу и с «коктейлем Молотова», тоже напал на школьников и на учительницу. На этот раз это уже был 7-й класс. Он вырос духовно, этот товарищ.

Кроме этого 17 января в школе поселка Смольного Сосновского района Челябинской области один 9-классник ударил ножом другого 9-классника. То ли это имело отношение к этой идее, то ли это не имеет. Во всяком случае, полиция даже рассматривает версию, что все три нападения взаимосвязаны, что, на мой взгляд, является одной из версий, которую следует рассматривать.»

Взаимосвязаны ли эти события? Думаю, да. При том, что никто из участников любой из этих историй не был знаком ни с одним фигурантом двух других.
Но, очень даже вероятно, что именно пример первых вдохновил и вторых и третьих. Есть много людей, которым для того, чтобы на что-то решиться, нужен чужой пример. По своему психологическому устройству они не могут решиться быть первыми. Они должны иметь перед глазами чужой опыт. Они всегда должны следовать за кем-то.

В советские времена об этой истории за пределами городка просто бы не узнали. Не то, что центральное телевидение, но даже районная газета молчала бы, словно рыба. Сейчас российские СМИ раструбили про первую бойню на весь мир – и через четыре дня случилась вторая.
Как бы нормально, что граждане должны знать, что вокруг них происходит, но, именно эта шумиха спровоцировала повторение резни уже на другом конце огромной страны.
С одной стороны – нельзя затыкать рот журналистам. С другой – лучший способ профилактики таких эксцессов – их не пиарить. Потому что каждый следующий берёт в руки топор именно потому, что хочет прославиться, как предыдущий.
Та же Латынина сформулировала это так:
«Вот у нас многие говорили, что плохо, что путинское телевидение не показало такие существенные страшные вещи… Но, как ни странно, чем больше это показывают по телевидению — тем больше психически нестабильный подросток может подумать, что это его минута славы. Это такой способ утверждения лузеров. Не надо его рекламировать.»

https://echo.msk.ru/programs/code/2132238-echo/