?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Но пораженья от победы ты сам не должен отличать.
avderin
Это строчка из стихотворения Б. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»

Но я хочу говорить не о поэзии. А о победах и поражениях.
Вот есть в России такой праздник – День защитника Отечества. Раньше он назывался День Советской армии. Нам рассказывали, что 23 февраля только что созданная Красная армия остановила под Псковом наступление немцев. Потом выяснилось, что посланный останавливать немцев наркомвоенмор Советской России Дыбенко ушёл в запой – и никто никого даже не пытался останавливать. Вражеское наступление благополучно продолжалось. И остановилось только в начале марта, когда большевики подписали мир на немецких условиях. Дыбенку после этого хотели расстрелять, но он сбежал на Волгу. А через четыре года, когда люди уже начали путаться в бесконечных наступлениях и отступлениях, большевики объявили поражение 1918-го года победой и стали отмечать, как праздник. Тем паче и для ещё нерасстрелянного Дыбенки его любовница Коллонтай выпросила у Ленина прощение.
Летом 1943-го года произошла Курская битва, апофеозом которой стало сражение под Прохоровкой. Считается самым большим танковым сражением в истории. Потери Красной армии в танках и людях оказались в несколько раз больше, чем у Вермахта. Сталин хотел отдать под суд и расстрелять командующего 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова. От расправы последнего спасло лишь заступничество Василевского.
Но у немцев уже не было резервов – и после этого сражения они всё равно начали отвод своих танков. Это (и то, что Ротмистрова не расстреляли) позволило очень быстро начать считать Прохоровку победой.
А вот успели бы расстрелять Дыбенку и Ротмистрова – хрен бы получилось объявить сражения выигранными.
Но в истории социалистической пропаганды это ещё не самые яркие и наглые перевёртыши. Если посмотреть на Северную Корею, там даже зарубежные матчи местных команд в прямой трансляции не показывают. Делают запись, потом редактируют. Например, северокорейские спортсмены продули со счётом 10:1. Тогда из 11 мячей покажут только один – в ворота противника. А 10 вырежут. И скажут, мол, наши спортсмены выиграли матч со счётом 1:0.