avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Пить или не пить?

"Отдельные статьи Уголовного Уложения (Российской империи) относились к царствующей семье; согласно ст. 99, посягательство на жизнь, свободу и неприкосновенность императора, императрицы и наследника, лишение или ограничение его власти наказывались смертной казнью; существовало также наказание за оскорбление величества, доходившие от каторги до административного ареста «в случае, когда заочные оскорбления учинены по неразумию, невежеству или в состоянии опьянения»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_империя#Императорская_фамилия

Была даже ставшая широко известной история. Когда в царствование Николая I какой-то пьяный купец начал куролесить в кабаке под портретом императора.
 Кабатчик пытался его урезонить:
- И не совестно? Под портретом императора?
- А мне насрать на императора! - шумел мужик.
- Его скрутили, сдали в полицию и на следующий день на стол Николая I лёг письменный рапорт об этом вопиющем случае. Император прочитал донесение и велел гнать купца в шею:
Во-первых, мне тоже на него насрать. А во-вторых, мои портреты впредь в кабаках не вешать.

А был бы купец трезвым... Загремел бы на каторгу за подрывную пропаганду.

В советском Уголовном кодексе состояние опьянения считалось отягощающим обстоятельством, В постсоветском УК на протяжении ряда лет не являлось ни отягощающим, ни смягчающим.
Но в соответствии с вступившим в законную силу Федеральным законом от 21.10.2013 «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации», судья (суд) теперь может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.
То есть, вопрос, является ли факт опьянения отягощающим, оставлен на усмотрение суда.
Tags: Анекдот, Википедия, Закон, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments