avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Пить или не пить?
avderin
"Отдельные статьи Уголовного Уложения (Российской империи) относились к царствующей семье; согласно ст. 99, посягательство на жизнь, свободу и неприкосновенность императора, императрицы и наследника, лишение или ограничение его власти наказывались смертной казнью; существовало также наказание за оскорбление величества, доходившие от каторги до административного ареста «в случае, когда заочные оскорбления учинены по неразумию, невежеству или в состоянии опьянения»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_империя#Императорская_фамилия

Была даже ставшая широко известной история. Когда в царствование Николая I какой-то пьяный купец начал куролесить в кабаке под портретом императора.
 Кабатчик пытался его урезонить:
- И не совестно? Под портретом императора?
- А мне насрать на императора! - шумел мужик.
- Его скрутили, сдали в полицию и на следующий день на стол Николая I лёг письменный рапорт об этом вопиющем случае. Император прочитал донесение и велел гнать купца в шею:
Во-первых, мне тоже на него насрать. А во-вторых, мои портреты впредь в кабаках не вешать.

А был бы купец трезвым... Загремел бы на каторгу за подрывную пропаганду.

В советском Уголовном кодексе состояние опьянения считалось отягощающим обстоятельством, В постсоветском УК на протяжении ряда лет не являлось ни отягощающим, ни смягчающим.
Но в соответствии с вступившим в законную силу Федеральным законом от 21.10.2013 «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации», судья (суд) теперь может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.
То есть, вопрос, является ли факт опьянения отягощающим, оставлен на усмотрение суда.

?

Log in

No account? Create an account