avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Псевдосоциалисты, псевдоанархисты, псевдопролетарии…

Гражданская война в России. За власть воюют представители разных партий и общественных движений. Анархист Махно, национал-социалист Петлюра, сторонник диктатуры пролетариата Ленин…
Чем отличались друг от друга мотивы этих людей? Да особо ничем не отличались. Все эти деятели были беззаветно преданы одной единственной идее – установлению своей личной диктатуры.
Батько Махно в молодости познакомился с анархистами, наблатыкался их фене – и в дальнейшем все свои деяния прикрывал трескучими рассуждениями о свободе и народовластии. Но, при этом у батьки, естественно, для поддержки народовластия, была своя очень мощная, всеохватная служба безопасности и разветвлённая сеть платных стукачей. Какая же свобода может существовать без мощного репрессивного аппарата?
Батька и на самом деле создавал на своей территории вольные советы без коммунистов. Но вольны они были на столько – на сколько им позволял Нестор Иванович. Можно было обсуждать любые вопросы и принимать любые решения. С одной оговоркой – если Махно не возражал. Как ярый анархист он был противником любой государственной власти. Кроме своей собственной.
И у большевиков были советы. С точно такими же полномочиями – резвитесь ребята, но только Москву не злите. Там сидят самые главные пролетарии – Ленин, Троцкий, Сталин, Свердлов – они лучше вас знают, что вам нужно.
Похожее государство пытался строить и Симон Петлюра. Вы думаете, почему он так хотел отделиться от России. Потому что понимал, что Москва ему не по зубам – не того он масштаба. Мелковат. Так хоть в своём Мухосранске надо стать главным.
Кстати, многие деятели РПЦ говорят, что, если бы нынешний Киевский патриарх Филарет (Денисенко) стал в 1991-м Московским патриархом (а такая вероятность была), то он ни за что не пошёл бы на раскол церкви. Но он проиграл выборы Алексию (Редигеру) – и, обидевшись, тут же взял курс на отделение украинской церкви от русской. До этого же был просто самым главным противником украинской автокефалии (церковной независимости).
А почему Лукашенко хотел объединиться с Россией? Потому что в тот момент (при больном и бухающем Ельцине) надеялся стать главой объединённого государства. А вот когда батька понял, что главой изберут не его – он тут же перестал хотеть этого объединения.
А если посмотреть на сегодняшнюю Россию… Когда в стране постоянно борются за власть прозападные демократы-либералы и консерваторы-патриоты с совковым уклоном. Это происходит не только в России, но и в той же Украине. Чем эти деятели отличаются друг от друга. Если смотреть не на риторику, а на дела – то совершенно ничем. И те и другие, дорвавшись до власти, начинают безудержно воровать. Как в последний день Помпеи. И, приглядевшись к ним, обнаруживаешь, что и демократы и патриоты они все такие же липовые, как Ленин с Троцким – пролетарии.
Tags: История, Персоны, Революция, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment