?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Псевдосоциалисты, псевдоанархисты, псевдопролетарии…
avderin
Гражданская война в России. За власть воюют представители разных партий и общественных движений. Анархист Махно, национал-социалист Петлюра, сторонник диктатуры пролетариата Ленин…
Чем отличались друг от друга мотивы этих людей? Да особо ничем не отличались. Все эти деятели были беззаветно преданы одной единственной идее – установлению своей личной диктатуры.
Батько Махно в молодости познакомился с анархистами, наблатыкался их фене – и в дальнейшем все свои деяния прикрывал трескучими рассуждениями о свободе и народовластии. Но, при этом у батьки, естественно, для поддержки народовластия, была своя очень мощная, всеохватная служба безопасности и разветвлённая сеть платных стукачей. Какая же свобода может существовать без мощного репрессивного аппарата?
Батька и на самом деле создавал на своей территории вольные советы без коммунистов. Но вольны они были на столько – на сколько им позволял Нестор Иванович. Можно было обсуждать любые вопросы и принимать любые решения. С одной оговоркой – если Махно не возражал. Как ярый анархист он был противником любой государственной власти. Кроме своей собственной.
И у большевиков были советы. С точно такими же полномочиями – резвитесь ребята, но только Москву не злите. Там сидят самые главные пролетарии – Ленин, Троцкий, Сталин, Свердлов – они лучше вас знают, что вам нужно.
Похожее государство пытался строить и Симон Петлюра. Вы думаете, почему он так хотел отделиться от России. Потому что понимал, что Москва ему не по зубам – не того он масштаба. Мелковат. Так хоть в своём Мухосранске надо стать главным.
Кстати, многие деятели РПЦ говорят, что, если бы нынешний Киевский патриарх Филарет (Денисенко) стал в 1991-м Московским патриархом (а такая вероятность была), то он ни за что не пошёл бы на раскол церкви. Но он проиграл выборы Алексию (Редигеру) – и, обидевшись, тут же взял курс на отделение украинской церкви от русской. До этого же был просто самым главным противником украинской автокефалии (церковной независимости).
А почему Лукашенко хотел объединиться с Россией? Потому что в тот момент (при больном и бухающем Ельцине) надеялся стать главой объединённого государства. А вот когда батька понял, что главой изберут не его – он тут же перестал хотеть этого объединения.
А если посмотреть на сегодняшнюю Россию… Когда в стране постоянно борются за власть прозападные демократы-либералы и консерваторы-патриоты с совковым уклоном. Это происходит не только в России, но и в той же Украине. Чем эти деятели отличаются друг от друга. Если смотреть не на риторику, а на дела – то совершенно ничем. И те и другие, дорвавшись до власти, начинают безудержно воровать. Как в последний день Помпеи. И, приглядевшись к ним, обнаруживаешь, что и демократы и патриоты они все такие же липовые, как Ленин с Троцким – пролетарии.

  • 1
Так ведь и термины, которыми политики оперируют (социализм, анархизм, независимость) - очень расплывчатые. Каждый разумеет их по-своему. Это позволяет рекрутировать под свои знамена массы единомышленников.
Демократическое еврейское государство, к примеру, это удивительная попытка объединить несоединимое. Или демократическое, или национальное.

  • 1