?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кандинский + Малевич…
avderin
Софья Багдасарова (Шакко Китсуне) опубликовала фотографии работ русских авангардистов со смурной выставки в бельгийском Генте https://shakko-kitsune.livejournal.com/1201658.html
В экспозиции представлены, в том числе, совсем уж балалаечно-матрёшечные туески и прялки, расписанные, якобы, самим Малевичем. При том, что ранее ни подобных работ, ни даже упоминаний о них за Малевичем не числилось. Это уже начинает вызывать какие-то подозрения.



И вообще, данная выставка, вызывает у специалистов массу вопросов. Отсутствием провенансов – то есть, нет внятных объяснений, откуда все эти экспонаты взялись и где они были предыдущие сто лет. Отсутствием серьёзной экспертизы и так далее.
Представленные на выставке авторы – это самые, самые дорогие русские художники. Если работы подлинные – то каждая из них стоит от нескольких миллионов до многих десятков миллионов долларов.
Мне, кстати, понравился баварский пейзажик Кандинского (или не Кандинского?) – но работа всё равно приятная, хорошо выстроенная.
А в общем, интересно, чем это закончится. Особенно после феерической выставки Модильяни в Генуе. Когда 20 работ (из 21!) оказались фальшивыми. Подробности здесь https://artinvestment.ru/news/artnews/20180111_modigliani_fakes_in_genova.html
P.S. В музеях у меня часто какие-то работы вызывают сомнения. Но при этом я понимаю, что художники тоже люди – они старятся, болеют, спиваются, работают под кайфом… Так что и у больших художников бывают слабые, а то и просто безобразные работы. Слабая работа с подписью гения – вещь вполне возможная. И даже нередкая. В данном случае подозрения навевают не только сами отдельные работы, но и общее для всего массива невнятное происхождение…