avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Враги и генералы были о фюрере невысокого мнения.

Читая мемуары немецких генералов – а большинство из них отзывается о фюрере достаточно пренебрежительно, советские и российские историки всегда ехидничают, мол, это они его так после смерти пинают. Но, самое интересное, и при жизни Гитлера его генералы были о его полководческих талантах очень невысокого мнения. И особо это не скрывали.
Если советские генералы в основной своей массе боялись возражать Сталину, даже, если он был совершенно неправ, их немецкие коллеги постоянно спорили со своим главнокомандующим. Отсюда – и постоянная сменяемость среди верхушки Вермахта. Гитлера спорщики раздражали – он снимал их с должности и отправлял в резерв. Такая судьба постигла многих самых профессиональных военачальников: Манштейна, Гальдера, Гудериана… В конце концов, все самые способные генералы оказались в резерве или были казнены, а командовать остались их менее профессиональные, но более покладистые, коллеги. Всё это однозначно снизило боеспособность немецкой армии.
Немецкие генералы, считая, что бездарный рейхсканцлер ведёт страну к катастрофе, организовали против него несколько заговоров и покушений. А вот враги (СССР с союзниками) ни разу не пытались убить Гитлера. Почему? Видимо, по той же причине. Наверное, они тоже считали Гитлера посредственностью. И боялись, что после смерти фюрера преемником может оказаться человек более умный и способный. Воевать с которым будет гораздо труднее.
Что касается советских руководителей – то во второй половине войны, когда удача покинула немцев, думаю, в СССР просто боялись, что, если генералы сбросят фашистскую верхушку, то потом сумеют заключить сепаратный мир с Западом – и вся мощь немецкой армии обрушится на СССР. Уж лучше Гитлер, Геринг, Гиммлер, Геббельс…
Это всего лишь моя гипотеза. Но, если кто-то знает, почему ни англичане, ни русские, ни американцы за всю войну ни разу не пытались убить фюрера, напишите об этом в комментариях – буду благодарен.
Tags: Власть, Война, Вторая мировая, История, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment