avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Враги и генералы были о фюрере невысокого мнения.
avderin
Читая мемуары немецких генералов – а большинство из них отзывается о фюрере достаточно пренебрежительно, советские и российские историки всегда ехидничают, мол, это они его так после смерти пинают. Но, самое интересное, и при жизни Гитлера его генералы были о его полководческих талантах очень невысокого мнения. И особо это не скрывали.
Если советские генералы в основной своей массе боялись возражать Сталину, даже, если он был совершенно неправ, их немецкие коллеги постоянно спорили со своим главнокомандующим. Отсюда – и постоянная сменяемость среди верхушки Вермахта. Гитлера спорщики раздражали – он снимал их с должности и отправлял в резерв. Такая судьба постигла многих самых профессиональных военачальников: Манштейна, Гальдера, Гудериана… В конце концов, все самые способные генералы оказались в резерве или были казнены, а командовать остались их менее профессиональные, но более покладистые, коллеги. Всё это однозначно снизило боеспособность немецкой армии.
Немецкие генералы, считая, что бездарный рейхсканцлер ведёт страну к катастрофе, организовали против него несколько заговоров и покушений. А вот враги (СССР с союзниками) ни разу не пытались убить Гитлера. Почему? Видимо, по той же причине. Наверное, они тоже считали Гитлера посредственностью. И боялись, что после смерти фюрера преемником может оказаться человек более умный и способный. Воевать с которым будет гораздо труднее.
Что касается советских руководителей – то во второй половине войны, когда удача покинула немцев, думаю, в СССР просто боялись, что, если генералы сбросят фашистскую верхушку, то потом сумеют заключить сепаратный мир с Западом – и вся мощь немецкой армии обрушится на СССР. Уж лучше Гитлер, Геринг, Гиммлер, Геббельс…
Это всего лишь моя гипотеза. Но, если кто-то знает, почему ни англичане, ни русские, ни американцы за всю войну ни разу не пытались убить фюрера, напишите об этом в комментариях – буду благодарен.

  • 1
Пытались англичане, разрабатывали несколько операций. Но после примерно 1943/44 уже все хотели окончательного решения вопроса-поражения Германии.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account