?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
От кого больше всего натерпелись христиане?
avderin
Все мы знаем картины художников 19 века про те мучения, которым подвергали первых христиан язычники. Проклятые римляне жгли их на столбах, скармливали диким зверям на арене цирка, расстреливали из арбалетов, распинали…
Но, между нами девочками говоря, это были семечки. Настоящая жесть для христиан началась, когда христианство стало официальной господствующей религией. Вот тогда их начали убивать с размахом, который языческим императорам даже не снился.
Кто же их убивал? Естественно, другие христиане. Право убивать безнаказанно было теперь только у них.
Как, зачем, почему? – удивитесь вы.
А всё очень просто. Как и все глобальные, распространённые на больших территориях и среди разноязыких народов, религии христианство имело множество течений. И, когда представители одного из этих течений дорвались до власти, они начали преследовать и истреблять всех, кто верил не так, как верили они. Еретики, мол, что с ними делать… Кроме, как убивать.
Когда христианство – господствующая религия подавляющего большинства, христианской верхушке не надо бояться, что все вдруг перекинутся в мусульманство или иудаизм. В эти учения надо ещё вникать.
Зато велик риск, что уведёт паству и перехватит власть какой-то фрик, которому бог, якобы, сказал, что молиться надо не двумя или тремя перстами, а четырьмя или пятью. Поэтому, чем ближе новое учение к господствующему – тем большую угрозу оно представляет для религиозной верхушки. Чем ближе вера к прежней – тем проще и быстрее её можно поменять.
Собственно, одной из причин развала Византийской империи была именно религиозная нетерпимость её правителей - и, вследствие этого, постоянные религиозные разборки. Христиане гнобили друг друга, гнобили язычников, мусульман, иудеев... Отталкивая от себя всех. Когда турки осадили Константинополь, местные жители не вышли массово на стены города. Им не за что было любить свою власть. Город героически защищали наёмники-профессионалы (потому что они знали, что с ними сделают турки). Но их было слишком мало. А горожане сидели по домам.
Господствующие в христианстве течения регулярно раскалывались на какие-то фракции, которые тут же с остервенением начинали уничтожать друг друга. Последняя большая религиозная буча в христианском мире – это Тридцатилетняя война в начале 17 века. Население многих стран Европы за эти годы сократилось более, чем наполовину.
А от кого больше всего страдали российские социал-демократы? Наверное, от кровавого царизма? Во всяком случае, в школе нам рассказывали именно так. Но… Кровавый режим ссылал социалистов в дальние города и сёла – при этом выдавая им там ежемесячно деньги на прожитьё. Чтобы они не пачкали рук работой и не отвлекались от дискуссий про то, как правильнее этот режим свергать.
А вот когда к власти пришли одни из этих социалистов, большевики, тут все остальные, всякие там меньшевики и эсеры, поняли, почём фунт лиха. И кровавый царский режим показался им просто заботливой нянькой.
Следующий вопрос: от кого же больше всего натерпелись большевики? Естественно, следуя уже сложившейся традиции, больше всего их пало от рук других большевиков. Не удивлюсь, если окажется, что расстрелянных, запытанных и умерших от голода в лагерях видных большевиков было даже больше, чем погибло на фронтах Гражданской и Второй мировой.
Мест у корыта всегда меньше, чем претендентов. Отсюда – и такое ожесточение. Отсюда – и такое рвение блюсти чистоту своих рядов.
Подозреваю, что многие истории про зверства римских язычников были просто выдуманы пришедшими к власти христианами. Для своей героизации и для оправдания собственной жестокости.
В Римской империи действительно были места, были периоды, когда их преследовали. Но империя была большая, разноязыкая, с множеством местных традиций и культов. И существовала она столько столетий только потому, что обычно никто особо в эти вопросы не лез. Все говорили на своих языках, ходили в своих одеждах, верили в своих богов… Так сказать, заплатил налоги – и спи спокойно.
А, вот, когда к власти пришли христиане, ситуация изменилась коренным образом. Религиозные фанатики – люди иррациональные. Они готовы разрушить экономику государства, нормальную жизнь общества, они готовы поубивать половину, две трети, три четверти – лишь бы только утвердить свою абсолютную власть и свои догматы.
Христианам понадобилось полторы тысячи лет, чтобы перестать уничтожать друг друга. В мусульманском же мире процесс взаимоуничтожения идёт до сих пор. Политику, мечтающему захватить чужой дом, город, землю, нефтяное месторождение не надо ломать голову, чтобы найти для этого повод. Достаточно сказать, что они неправильно толкуют 98-ю или 101-ю суру Корана. И толпа идиотов помчится убивать жителей указанного города, не забывая при этом выдёргивать из ушей убитых женщин золотые серёжки и обязательно выворачивая у всех покойников карманы. Вера верой, но и её ничто не укрепляет лучше денег.