?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Казаки 20 века.
avderin
Читал несколько лет назад материалы по истории Запорожской сечи. И знаете, с кем и чем у меня возникли ассоциации? С историей государства Израиль.
Как образовалось казачество? Люди бежали на ничейные земли, там объединялись в группы, шайки. Вырабатывали какие-то правила своего общежития. Как-то обустраивались, пахали землю, пасли скот, сообща ходили в набеги, отбивались от чужих набегов.
Что это были за люди? Разорённые помещиками крестьяне, преследуемые властями уголовники. Разная публика. Но вся – нищая, бесприютная, бездомная. Никто же не отправлялся в Дикое поле с нагруженным скарбом обозом и стадом скота. Все попадали туда, когда терять уже было нечего.
А как собирались евреи в Палестине? Резкий рост их числа и радикализация настроений произошли после начала нацистского холокоста. Голые-босые правдами-неправдами добирались евреи до Палестины. Даже не потому, что мечтали о ней. А просто зачастую других вариантов не было.
У них всё отобрали нацисты, поубивали их близких, потом, уже после войны, началась волна еврейских погромов в странах так называемой «народной демократии» в зоне советской оккупации. Люди были готовы бежать, куда угодно. Получалось убежать в Палестину – бежали туда. Думаю, врач или инженер из Варшавы или Лодзи, если бы у них была возможность вернуться к себе домой, вряд ли поплыли бы в Палестину на ржавом, переполненном обездоленными людьми, корыте. Но, именно таким образом скопилась масса отчаянных и отчаявшихся людей, готовых насмерть биться за свою жизнь и свои права. Вопрос о предоставлении независимости мог затянуться на годы. Но они просто вынудили англичан предоставить независимость бывшей подмандатной территории.
И, как когда-то среди казаков, в этой толпе было очень много новых и одиноких людей. У сбежавших в Дикое поле все остались за тридевять земель, а у прибывших в землю обетованную – все погибли.
А дальше эта казачья вольница придумала законы, сформировала органы власти – и стала жить поживать. На самом деле, и над законами для вновь создаваемого государства думали до этого на общественных началах сотни юристов. И вожди, руководители этой шайки-лейки успели как-то зарекомендовать себя ещё в ходе борьбы за независимость.
Но всё равно проблем у такого вот создаваемого с нуля явочным порядком государства было выше крыши. И постоянная угроза войны, и с трудом выдерживающая такую нагрузку экономика, и инфляция, и куча просчётов и ошибок… Попавший в Палестину после войны врач, инженер или преподаватель в новом государстве только через несколько десятилетий смог приблизиться к тому уровню материального благополучия, который он имел ещё в довоенной Европе. Но – выжили и доказали всему миру свою состоятельность. Как когда-то казаки сумели из толпы создать армию и сформировать органы управления своим сообществом. Только у казаков для этого было гораздо больше времени, чем у евреев. Однако, войны сплотили и закалили и тех и других.