Однако, не только украинцы присоединялись к России добровольно. Или вынуждено-добровольно.Точно так же к России в конце 18 – начале 19 веков присоединилась и разделённая тогда на несколько царств Грузия. У грузин тоже не было иного выхода. Их страну терзали одновременно две мусульманские державы: персы и турки. Страна обезлюдела от войн, голода, угона её жителей в рабство. На этом фоне Россия действительно была спасительницей. Население Грузии сократилось до 675 тысяч человек. Ещё немного – и грузины исчезли бы, как исчезли когда-то гунны или скифы. Но, благодаря России этого не случилось. Сейчас в Грузии живёт 3,7 миллиона человек. Из них больше трёх миллионов – грузины. Ещё до полумиллиона грузин живёт в России (официально – 150 тысяч), полтораста тысяч – в Турции. И больше полумиллиона – по всему остальному миру. Причём даже эти, российские или турецкие грузины, не ассимилировали только потому, что где-то на Кавказе существует их страна – Грузия. Не было бы Грузии – они, скорее всего, лет через сто в большинстве забыли бы и свой язык и свои обычаи.
Не надо думать, что русские цари радовались предложению грузин включить их в свою империю. Согласие неизбежно вызывало войну одновременно с персами и турками. Это была слишком высокая цена за обладание безжизненными горами и безлюдными руинами. К тому же – доступ в Закавказье был только через Кавказский хребет. Через населённые воинственными племенами территории.
На раздумья ушли годы. В конце концов, решили не отдавать единоверцев на растерзание обложившим их со всех сторон бусурманам. Многие десятки, а возможно, и сотни, тысяч русских солдат пали в боях с персами и турками, в боях с чеченцами и аварцами. А сколько горских аулов было ими сожжено, чтобы разорвать кольцо блокады вокруг закавказских христиан... Эти войны продолжались больше полусотни лет. И только благодаря этому мы имеем сейчас страну под названием Грузия.
Думаю, все доходы империи с Закавказья не окупили и половину расходов на его защиту.
А уж в советские времена – столько дотаций, сколько получала в СССР Грузия… Деньги забирали у россиян, белорусов – и отдавали грузинам. Поэтому, при очень скромных экономических успехах в республике жили, по тогдашним меркам, очень даже неплохо. А, уйдя из «нерушимого» Союза, лишившись дотаций и подачек, грузины тут же оказались в полной заднице. И начались поиски виновных (кто съел наши ништяки?) – быстро переросшие в затяжную гражданскую войну.
Я не жду от грузин благодарности к русским. Слова, типа, исторический долг, у меня вызывают улыбку. Никто ничего не должен чьим-то правнукам за своих прадедов. Особенно, если на этот счёт нет никаких двусторонних договоров. Захотели – присоединились, захотели – разъединились. Это нормально. Право на брак должно сопровождаться правом на развод. Но при этом всё же следует знать свою историю. И уважать её. Принимая такой, какая она есть. Не пытаясь её перевирать и перекраивать из каких-то идейных соображений.
Как-то в метро разговорился с женщиной из Грузии. Она рассказала мне, что Россия всегда угнетала её страну, что Абхазия – это исконно грузинская территория. И Сочи с Новороссийском тоже. Почему-то все националисты просто помешаны на территориях. Типа: Аляска наша, и Калифорния наша, и Харбин наш, и Бомбей – тоже.
Когда слышишь такое – даже не хочется спорить. Как не хочется никому доказывать, что 2х2=4.
Не знаю откуда у неё подобная информация – из учебников, телепередач… Не знаю. Но ей хочется верить в «Великую Грузию от Нила до Амазонки». И, самое удивительное – она в это верит.