avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как Россия присоединяла Грузию.

Во вчерашнем посте я писал о воссоединении Украины и России в 1654 году. Не ставлю кавычек вокруг слова «воссоединение» – потому что со стороны украинцев шаг был хоть и вынужденный, но добровольный.
Однако, не только украинцы присоединялись к России добровольно. Или вынуждено-добровольно.Точно так же к России в конце 18 – начале 19 веков присоединилась и разделённая тогда на несколько царств Грузия. У грузин тоже не было иного выхода. Их страну терзали одновременно две мусульманские державы: персы и турки. Страна обезлюдела от войн, голода, угона её жителей в рабство. На этом фоне Россия действительно была спасительницей. Население Грузии сократилось до 675 тысяч человек. Ещё немного – и грузины исчезли бы, как исчезли когда-то гунны или скифы. Но, благодаря России этого не случилось. Сейчас в Грузии живёт 3,7 миллиона человек. Из них больше трёх миллионов – грузины. Ещё до полумиллиона грузин живёт в России (официально – 150 тысяч), полтораста тысяч – в Турции. И больше полумиллиона – по всему остальному миру. Причём даже эти, российские или турецкие грузины, не ассимилировали только потому, что где-то на Кавказе существует их страна – Грузия. Не было бы Грузии – они, скорее всего, лет через сто в большинстве забыли бы и свой язык и свои обычаи.
Не надо думать, что русские цари радовались предложению грузин включить их в свою империю. Согласие неизбежно вызывало войну одновременно с персами и турками. Это была слишком высокая цена за обладание безжизненными горами и безлюдными руинами. К тому же – доступ в Закавказье был только через Кавказский хребет. Через населённые воинственными племенами территории.
На раздумья ушли годы. В конце концов, решили не отдавать единоверцев на растерзание обложившим их со всех сторон бусурманам. Многие десятки, а возможно, и сотни, тысяч русских солдат пали в боях с персами и турками, в боях с чеченцами и аварцами. А сколько горских аулов было ими сожжено, чтобы разорвать кольцо блокады вокруг закавказских христиан... Эти войны продолжались больше полусотни лет. И только благодаря этому мы имеем сейчас страну под названием Грузия.
Думаю, все доходы империи с Закавказья не окупили и половину расходов на его защиту.
А уж в советские времена – столько дотаций, сколько получала в СССР Грузия… Деньги забирали у россиян, белорусов – и отдавали грузинам. Поэтому, при очень скромных экономических успехах в республике жили, по тогдашним меркам, очень даже неплохо. А, уйдя из «нерушимого» Союза, лишившись дотаций и подачек, грузины тут же оказались в полной заднице. И начались поиски виновных (кто съел наши ништяки?) – быстро переросшие в затяжную гражданскую войну.
Я не жду от грузин благодарности к русским. Слова, типа, исторический долг, у меня вызывают улыбку. Никто ничего не должен чьим-то правнукам за своих прадедов. Особенно, если на этот счёт нет никаких двусторонних договоров. Захотели – присоединились, захотели – разъединились. Это нормально. Право на брак должно сопровождаться правом на развод. Но при этом всё же следует знать свою историю. И уважать её. Принимая такой, какая она есть. Не пытаясь её перевирать и перекраивать из каких-то идейных соображений.
Как-то в метро разговорился с женщиной из Грузии. Она рассказала мне, что Россия всегда угнетала её страну, что Абхазия – это исконно грузинская территория. И Сочи с Новороссийском тоже. Почему-то все националисты просто помешаны на территориях. Типа: Аляска наша, и Калифорния наша, и Харбин наш, и Бомбей – тоже.
Когда слышишь такое – даже не хочется спорить. Как не хочется никому доказывать, что 2х2=4.
Не знаю откуда у неё подобная информация – из учебников, телепередач… Не знаю. Но ей хочется верить в «Великую Грузию от Нила до Амазонки». И, самое удивительное – она в это верит.
Tags: История, Национальные отношения, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments