?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Существуют две расхожих версии присоединения Украины к России.
avderin
Первая: что русский царь обманом, подкупом и угрозами соблазнил часть казацкой верхушки на признание его главенства. Вторая: что всё казачество, весь украинский народ просто мечтали встать под московскую власть, объединившись с братским русским народом. (При том, что понятия «украинский народ» тогда вообще не существовало – и те и другие считали себя русскими).
Первую версию любят украинские националисты, вторую смакуют русские патриоты. И тех и других истина абсолютно не волнует – потому что главное для них – чтобы история непременно соответствовала их идеологическим запросам. Для этого, не моргнув глазом, перекраивают и ставят с ног на голову абсолютно всё, что кажется неудобным и неправильным.
На самом деле, всё было немножко (или множко?) по-другому. Никто ни к кому не рвался присоединяться и никто никого не рвался присоединять. Брак был вынужденным для обеих сторон.
Украину много лет терзали поляки и крымчаки. Сил отбиваться от всех сразу просто не было. И стоял вопрос: ту ли идти под турецкого султана, то ли идти под Москву, то ли отдать себя под полную власть польских панов. Два первых варианта таили в себе множество вопросов, третий вариант отметался большинством. С польскими панами все были хорошо знакомы – и они уже достали почти всех.
Турки обещали широкую автономию и отсутствие татарских набегов. Крымский хан был вассалом турецкого султана.
Союз с Москвой был привлекателен отсутствием старых обид и общностью веры. Но вариант с турками тоже рассматривался вполне серьёзно. Тем более, Москва не торопилась давать ответ. Несколько лет бояре чесали репу. Своё согласие царь дал только после третьего настойчивого обращения.
Для России Украина вовсе не была лакомым куском. Разорённая бесконечными войнами она, выражаясь сегодняшним языком, требовала серьёзных инвестиций. Прежде всего, в её защиту от воинственных соседей. Кроме того, присоединение грозило неизбежной войной с поляками, которые считали эту территорию частью Речи Посполитой. К войне московиты были не готовы.
Но, в конце концов, согласились на уговоры Хмельницкого. И тут же получили 13 лет войны с поляками и турками. Обиженные, что их так бортанули, старые враги объединились против Москвы. Москва выстояла. Более того, сильно потрепала Польшу и захватила большую часть Великого княжества Литовского.
После чего великолитовский гетман решил уйти от неспособных его защитить поляков – он признал власть шведского короля и заключил с ним унию. Представляете, какой это был финт ушами с разворотом? Шведский король выставил измотанному многолетней войной московскому царству ультиматум, мол, эти земли не польские, а мои – и будьте добры убраться с них как можно скорее.
Русские бояре в авральном порядке кинулись заключать с поляками перемирие – чтобы вместе противостоять уже шведам. Казаки мир с поляками принимать отказались и, наоборот, заключили союз со шведами для окончательного раздела Польши.
И началась кровавая вакханалия, вошедшая в историю Украины под названием Руина. На юге турки и татары, на западе поляки и литовцы, на севере шведы, на востоке московиты (не употребляю слово русские, опять же, потому, что тогдашние украинцы тоже называли себя русскими). И вот города и регионы переходят от одних к другим. Красные грабят, белые грабят, зелёные грабят – и все говорят, что они воюют за украинский, в смысле, русский, народ.
Казаки друг друга убивают, перебегая от одних к другим, не столько даже из каких-то идейных, сколько из элементарно шкурных интересов – кто больше заплатит. Для Украины это были самые мрачные годы её истории.

Так что история воссоединения на такая уж идилличная, как хотелось бы русским «патриотам», и не такая уж противоестественная и принудительная, как хотелось бы «патриотам» украинским. В истории многие шаги делаются только потому, что к ним принуждают обстоятельства. Никакой герцог, князь, господарь или гетман не наденет на себя чужое ярмо, если он может без посторонней помощи и опёки управляться сам. Но иногда нырнуть под кого-то – это единственная возможность сохранить свои владения и хоть какую-то власть.

Кому интересно, загляните сюда https://ru.wikipedia.org/wiki/Виленское_перемирие

  • 1
Спасибо. Коротко и ясно.

  • 1