avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

"Их бин капитан Миллег"

Войнович написал своего Чонкина, явно отталкиваясь от бравого солдата Швейка. Но получилось очень неплохо. Придурковатость главного героя так высветила весь идиотизм строя, что на его фоне он смотрится очень даже разумным человеком.
В романе есть много интересных героев и неожиданных сюжетных ходов. Один из них - это когда капитана НКВД Милягу советские солдаты неожиданно оглушают и утаскивают к начальству. Они считают его немецким разведчиком. Но сам Миляга при этом считает, что он попал в немецкий плен. Каждый из участников допроса думает, что перед ним немец - и они разговаривают на ломанном немецком языке.
Замечательная идея Войновича - когда капитан Миляга начинает хвастать, что он убил много советских людей. За что его, в конце концов, и расстеливают. Как немца. Жаль что настоящие энкэвэдэшники, в отличие от своего киношного коллеги, так никогда и не ответили за свои вполне сопоставимые с гестапо "подвиги". А если их и расстреливали, то не за пытки и убийства, а за высосанный из пальца шпионаж на сингапурскую или гондурасскую разведку.

Tags: Война, Кино, Литература, Террор, Юмор
Subscribe

  • Что вы можете сказать про клиторологий?

    Вопреки вроде бы совершенно очевидному и однозначному названию – это не наука о клиторах, а обыкновенный аналог петровской Табели о рангах. Только…

  • Дети – и карьера.

    Часто те, кто не хочет заводить детей или откладывает их на потом, говорят, что дети мешают делать карьеру. Но я буду говорить о другом случае.…

  • Наши браться по разуму.

    Мне всегда казалось, что многие животные имеют значительный потенциал интеллекта. Просто у них нет цивилизационного опыта. Представьте себе наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments