avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война между дворянскими и крестьянскими сынами.
avderin
Имею в виду Гражданскую войну. Только под крестьянскими сынами я подразумеваю не большевиков, а как раз наоборот, вождей белого движения.
Если говорить о большевистских лидерах, то среди них выходцем из крестьянства был, наверное, только М.И. Калинин. Да и лидером он был далеко не первого ряда. Большую часть своей публичной жизни являясь фигурой откровенно декоративной, ничего не решающей.
Зато дворян среди большевистских вождей и военачальников было много: Ленин, Чичерин, Коллонтай, братья Бонч-Бруевичи, Дзержинский, Тухачевский…
А вот у белых… Так получилось, что все три отца-основателя белой Добровольческой армии были выходцами из народных низов.
Лавр Георгиевич Корнилов был из сибирских казаков, бывший начальник штаба Верховного главнокомандующего при царе и Верховный главнокомандующий русской армии при Временном правительстве Михаил Васильевич Алексеев родился в семье бывшего солдата сверхсрочной службы, а отец Антона Ивановича Деникина в молодости был крепостным. И вот эти люди и создали, и возглавили белое движение.
Это были действительно талантливые военные, сделавшие профессиональную карьеру ещё при царском режиме. С учётом их происхождения трудно заподозрить, что свои генеральские погоны они получили по блату.
Все трое вовсе не были ярыми сторонниками самодержавия, как изображали их в советских учебниках. Корнилов был вообще республиканцем. Алексеев и Деникин склонялись к конституционной, очень ограниченной, монархии, типа, британской. Но, опять же, считали, что вопрос об устройстве государства должно решить всенародно избранное Учредительное собрание. При этом многие историки считают, что именно позиция Алексеева была последней каплей, принудившей Николая II к отречению от престола.
Вот такие парадоксы истории. С одной стороны – дворяне, призывающие к диктатуре пролетариата, с другой стороны – крестьянские сыны с идеей всеобщих выборов, которые должны определить дальнейший путь страны.

  • 1

вопрос

(Anonymous)

безусловно политический, а не сословный.
Например, Кафтанов был опорой империи (по его же словам). Крестьянин, жрал самогон на заимке...но не понимал- на смену самодержавию должна придти республика!
неграмотные, чего уж...


А кто это - Кафтанов?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account