avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Революция любит молодых любовников.

Это сказал Лев Давидович Троцкий. Он любил окружать себя молодёжью. Первым замом в Реввоенсовет он взял 26-летнего военврача Эфраима Склянского. Из-за «троцкистской» биографии этого человека в советские времена вычеркнули из истории Красной армии и Гражданской войны. Хотя был он в них одним из самых главных действующих лиц. Из первой пятёрки-десятки.

Юрий Анненков. Портрет Троцкого.



А свою секретаршу и любовницу, 23-летнюю Ларису Рейснер, Троцкий сделал комиссаром морского генштаба РСФСР. Хотя до этого к флоту она никакого отношения не имела. Лариса была красавицей (этого не отнимешь) – и чьей только любовницей она ни успела побывать за свою короткую жизнь…
Революции действительно делаются молодыми. Буйными, готовыми крушить-сокрушать всё. Кстати, многие вещи становятся намного понятнее, когда знаешь возраст участников тех событий.
Если взять деятелей и идеологов той революции – почти все они влились в нелегальные кружки ещё в гимназические годы. Сам Троцкий занялся пропагандистской деятельностью в 17 лет. А впервые был арестовал в 18. В 18 был арестован и Каменев, и эсеровский террорист Борис Савинков, и ставший потом крестьянским «батькой» Махно. Зиновьев в 18 лет бежал от ареста за границу. Сталин примкнул к революционному движению в 15 лет, Свердлов вступил в РСДРП в 16, Карл Радек, которого товарищи по партии очень точно нарекли шакалом с лицом обезьяны, стал социалистом в 17.
Многие партийные ячейки были на самом деле экстремистскими тусовками откровенных сопляков.
Владимир Ильич Ленин окунулся в революционную деятельность достаточно поздно – после окончания института. Но революционными теориями он интересовался с гимназических лет. И дальше пошёл тоже в основном по теоретической линии.
Вообще, подавляющее большинство руководителей Советского государства никаким реальным делом в прежней жизни не занимались, никакой профессии не имели. И, даже те, кто чему-то учился, всё равно по специальности никогда не работали. Вот так, сидели в эмиграции по пивным, спорили о том, чего же хочет пролетариат – а потом сразу начали управлять страной.
Хотя обычно перед тем, как командовать полком, человек пробует командовать взводом, ротой, батальоном. Перед тем, как руководить областью, руководит селом, потом маленьким городом, городом побольше… И даже учёные, прежде чем что-то предлагать людям – сперва проверяют это на мышах.
Но революционеры такими вещами не заморачиваются. Вместо мышей они экспериментируют на людях. Пусть половина сдохнет от голода, половину другой половины можно расстрелять… Но в своих кровавых экспериментах революционер всегда надеется найти формулу счастья. И не просто счастья – а всеобщего счастья. Найти рано или поздно. Скажем, через сто или двести лет. Поэтому Зюганов и Ко считаю, что советской власти просто не хватило времени для достижения хоть каких-то положительных результатов. И рвутся продолжить дело своих предшественников. Мол, дайте нам ещё 500 лет – и мы добьёмся, что в каждом магазине у нас будет лежать целых три сорта колбасы. Даже вполне съедобной. После второго стакана!
А знаменитые участники Гражданской… Первому наркомвоенмору советской России, бабнику и алкоголику Павлу Дыбенко было 27 лет. Разогнавшему Учредительное собрание и вошедшему в историю фразой «Караул устал» матросу Железняку (Железнякову) на тот момент стукнуло 22. А убившему немецкого посла Мирбаха начальнику международного отдела ВЧК Якову Блюмкину… Угадайте с трёх раз. Ни за что не угадаете. Ему было тогда целых 18 лет. Николай Щорс в 23 года стал комендантом Киева и командиром дивизии. Михаил Тухачевский в 25 командовал армией, а в 27 фронтом. Один знакомый сказал про него, что он не был жестоким – он просто был безжалостным. А вот ставший потом детским писателем Аркадий Голиков был откровенным психопатом и садистом. Что не помешало ему в 14 лет (!) вступить в партию большевиков, а сразу после 17-го дня рождения стать в РККА командиром полка.
Вот такие люди, без жизненного опыта, без уважения к чужой жизни, чужому труду, чужому имуществу, без тормозов, но с большим желанием показать себя, делали ту революцию. После этого только наивный человек будет удивляться её кровавой иррациональности и бессмысленности.
Молодым (не всем, но очень многим) часто хочется покуражиться, повыпендриваться, хочется напомнить человечеству о своём существовании. А дальше – хоть трава не расти. Она и не растёт.
Режим большевиков, начав с использования разрушительной энергии молодых, превратился потом в затхлую геронтократию впавших в маразм дедов.
Но их исторический опыт не пропал зря. И получил дальнейшее развитие в других странах и регионах.
Основной опорой режима красных кхмеров в Камбодже были 12-14 летние пацаны с мачете и автоматами Калашникова. Они просто упивались своей властью над взрослыми. В Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке многие вооружённые группировки не заморачиваются агитацией среди взрослых – которых ещё надо в чём-то убеждать. Они набирают 10-15 летних пацанов, дают им автоматы и говорят: Убейте сперва вот этих – они нехорошие люди, а потом можете убить ещё кого-нибудь, кто не нравится лично вам. И пацаны воюют, лютуют за банку консервов, пачку сигарет и возможность свести счёты с любым, кто на них косо глянул.
Tags: История, Персоны, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments