avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Революция любит молодых любовников.
avderin
Это сказал Лев Давидович Троцкий. Он любил окружать себя молодёжью. Первым замом в Реввоенсовет он взял 26-летнего военврача Эфраима Склянского. Из-за «троцкистской» биографии этого человека в советские времена вычеркнули из истории Красной армии и Гражданской войны. Хотя был он в них одним из самых главных действующих лиц. Из первой пятёрки-десятки.

Юрий Анненков. Портрет Троцкого.



А свою секретаршу и любовницу, 23-летнюю Ларису Рейснер, Троцкий сделал комиссаром морского генштаба РСФСР. Хотя до этого к флоту она никакого отношения не имела. Лариса была красавицей (этого не отнимешь) – и чьей только любовницей она ни успела побывать за свою короткую жизнь…
Революции действительно делаются молодыми. Буйными, готовыми крушить-сокрушать всё. Кстати, многие вещи становятся намного понятнее, когда знаешь возраст участников тех событий.
Если взять деятелей и идеологов той революции – почти все они влились в нелегальные кружки ещё в гимназические годы. Сам Троцкий занялся пропагандистской деятельностью в 17 лет. А впервые был арестовал в 18. В 18 был арестован и Каменев, и эсеровский террорист Борис Савинков, и ставший потом крестьянским «батькой» Махно. Зиновьев в 18 лет бежал от ареста за границу. Сталин примкнул к революционному движению в 15 лет, Свердлов вступил в РСДРП в 16, Карл Радек, которого товарищи по партии очень точно нарекли шакалом с лицом обезьяны, стал социалистом в 17.
Многие партийные ячейки были на самом деле экстремистскими тусовками откровенных сопляков.
Владимир Ильич Ленин окунулся в революционную деятельность достаточно поздно – после окончания института. Но революционными теориями он интересовался с гимназических лет. И дальше пошёл тоже в основном по теоретической линии.
Вообще, подавляющее большинство руководителей Советского государства никаким реальным делом в прежней жизни не занимались, никакой профессии не имели. И, даже те, кто чему-то учился, всё равно по специальности никогда не работали. Вот так, сидели в эмиграции по пивным, спорили о том, чего же хочет пролетариат – а потом сразу начали управлять страной.
Хотя обычно перед тем, как командовать полком, человек пробует командовать взводом, ротой, батальоном. Перед тем, как руководить областью, руководит селом, потом маленьким городом, городом побольше… И даже учёные, прежде чем что-то предлагать людям – сперва проверяют это на мышах.
Но революционеры такими вещами не заморачиваются. Вместо мышей они экспериментируют на людях. Пусть половина сдохнет от голода, половину другой половины можно расстрелять… Но в своих кровавых экспериментах революционер всегда надеется найти формулу счастья. И не просто счастья – а всеобщего счастья. Найти рано или поздно. Скажем, через сто или двести лет. Поэтому Зюганов и Ко считаю, что советской власти просто не хватило времени для достижения хоть каких-то положительных результатов. И рвутся продолжить дело своих предшественников. Мол, дайте нам ещё 500 лет – и мы добьёмся, что в каждом магазине у нас будет лежать целых три сорта колбасы. Даже вполне съедобной. После второго стакана!
А знаменитые участники Гражданской… Первому наркомвоенмору советской России, бабнику и алкоголику Павлу Дыбенко было 27 лет. Разогнавшему Учредительное собрание и вошедшему в историю фразой «Караул устал» матросу Железняку (Железнякову) на тот момент стукнуло 22. А убившему немецкого посла Мирбаха начальнику международного отдела ВЧК Якову Блюмкину… Угадайте с трёх раз. Ни за что не угадаете. Ему было тогда целых 18 лет. Николай Щорс в 23 года стал комендантом Киева и командиром дивизии. Михаил Тухачевский в 25 командовал армией, а в 27 фронтом. Один знакомый сказал про него, что он не был жестоким – он просто был безжалостным. А вот ставший потом детским писателем Аркадий Голиков был откровенным психопатом и садистом. Что не помешало ему в 14 лет (!) вступить в партию большевиков, а сразу после 17-го дня рождения стать в РККА командиром полка.
Вот такие люди, без жизненного опыта, без уважения к чужой жизни, чужому труду, чужому имуществу, без тормозов, но с большим желанием показать себя, делали ту революцию. После этого только наивный человек будет удивляться её кровавой иррациональности и бессмысленности.
Молодым (не всем, но очень многим) часто хочется покуражиться, повыпендриваться, хочется напомнить человечеству о своём существовании. А дальше – хоть трава не расти. Она и не растёт.
Режим большевиков, начав с использования разрушительной энергии молодых, превратился потом в затхлую геронтократию впавших в маразм дедов.
Но их исторический опыт не пропал зря. И получил дальнейшее развитие в других странах и регионах.
Основной опорой режима красных кхмеров в Камбодже были 12-14 летние пацаны с мачете и автоматами Калашникова. Они просто упивались своей властью над взрослыми. В Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке многие вооружённые группировки не заморачиваются агитацией среди взрослых – которых ещё надо в чём-то убеждать. Они набирают 10-15 летних пацанов, дают им автоматы и говорят: Убейте сперва вот этих – они нехорошие люди, а потом можете убить ещё кого-нибудь, кто не нравится лично вам. И пацаны воюют, лютуют за банку консервов, пачку сигарет и возможность свести счёты с любым, кто на них косо глянул.

  • 1
И весь мир вздрогнул. Кстати Гайдар не был психопатом.

Почему же он тогда регулярно лежал в психбольницах и все руки у него были изрезаны - от неудачных попыток то ли убить себя, то ли инсценировать попытку самоубийства для привлечения внимания?
При этом он действительно был интересным писателем. Вот этого отрицать не буду.

"Владимир Ильич Ленин окунулся в революционную деятельность достаточно поздно – после окончания института" проблема с матчастью

История с Казанью - она разовая. После этого он ни в каких революционных тусовках не участвовал несколько лет.

Edited at 2018-01-07 10:25 am (UTC)

А кому еще совершать революцию, как не молодым? Другой вопрос что из этого получилось. В любом случае Российская Империя не была раем на Земле, и говорухинская "Россия, которую мы потеряли" -- очередная крайность. И те кто сейчас защищают коммунизм в начале ХХ-ого века были бы ярыми монархистами, а либералы-рыночники возглавляли бы революционное движение.

Кстати о Гайдаре не все так одназначно https://www.svoboda.org/a/133326.html

Edited at 2018-01-07 06:47 pm (UTC)

Там идёт обсуждение, всякая ли правда нам нужна. Я считаю, что всякая. Если посмотреть на писателей, даже на хороших писателей - среди них было столько говёных людей... Поэтому я уже давно привык разделять писателя и его творчество.

Читала тут К. Г. Паустовского -- он о Гайдаре пишет очень тепло, доброжелательно. Был период, когда они много времени проводили вместе. Ничего на предмет психической патологии у Паустовского не упоминается.

Гайдар регулярно лежал в психушках, много раз резал себе вены. Но при этом, как вспоминает его Галина Анатольевна, был милашкой и обаяшкой. Свои книги читал на литературных вечерах наизусть.
Материна тётка хорошо знала Блюмкина. Тоже вспоминала, что он был милашка, обаяшка и страшный эрудит. Одних языков знал...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account