avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Московская булочная.
avderin
Снимал где-то в конце 1990-х. Сейчас в городе таких почти не осталось. А когда-то все выглядели именно так. Прилавок с витриной, где лежат булочки, конфеты, пряники… С той стороны продавец. Забирает чеки и выдаёт товар. Иногда там же, рядом с продавцом располагалась кассирша. Обратите внимание, какой довольный жизнью котяра занял табуретку в центре кадра.



Наклонные лотки – буханки сами съезжают по ним вниз, в руки продавца. За лотками – подсобка. Там – запас товара на весь день. Сейчас почти все подсобки стали уже торговыми площадями. Магазинов много… Иногда так много, что желающих затариться в них на всех уже и не хватает. Разоряются, закрываются… Открываются новые… Но специализированных булочных-кондитерских становится всё меньше и меньше. Люди покупают хлеб в супермаркетах, где ассортимент зачастую в разы меньше, чем даже в старых булочных советских времён. А жаль. Вот иногда хочется чего-то конкретного. Оно как бы и есть, но, не будешь же, в отсутствии специализированного хлебного магазина, бегать по десяти супермаркетам, чтобы это найти.

  • 1
Действительно, планировка уже 90-х, когда стали воровать и хлеб. Поэтому его отгородили от невписавшегося в рынок населения.
А до этого было проще - проходишь мимо лотков, берешь что нужно, потом кассирше показываешь и платишь.

То есть формулировка "А когда-то все выглядели именно так" - говорит в основном о возрасте пишущего.

Edited at 2012-08-30 08:49 am (UTC)

Вы знаете, я уже просто забыл, что до 90-х хлеб брали сами. И были вилки на верёвочке, чтобы пробовать его мягкость. А сейчас мне напомнили про это.

Самообслуживание появилось в 70-ых. Помните? :)

Я с конца 50-х. Поэтому помню. Это всё было уже на моих глазах.

это уже фото, когда всё стали запихивать в целлофан, свежевыпеченный горячий хлеб в них мгновенно запотевает, а остывая промокает, местами становится "клецкий". До того хлеб лежал в открытую.

Edited at 2012-08-30 10:56 am (UTC)

Да, запихивание горячего хлеба в глухой пакет его заметно портило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account