?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Деревня посреди города.
avderin
В центре Тель-Авива, между его небоскрёбов, раскинулась немецкая деревня почти стопятидесятилетней давности. Называется этот квартал Сарона. Поселение протестантской секты темплеров появилось здесь в 1871 году . Такие же посёлки немецких религиозных общин появились в Иерусалиме, Хайфе, Лоде, Петах-Тикве. На тот момент это были самые продвинутые, комфортабельные населённые пункты в турецкой Палестине. С самыми передовыми методами ведения хозяйства. Прямо - как ВДНХ в СССР.



Аккуратные дорожки, зелень, домики под черепичными крышами... Прямо Европа!
Потом была Первая мировая война - и занявшие Палестину англичане начали высылать немцев (как представителей вражеской страны) в Египет. Но после окончания войны разрешили им вернуться. Потом во Вторую мировую англичане высылали их в Австралию, меняли на попавших в нацистские лагеря евреев. Последних темплеров выслали уже новые власти после образования государства Израиль.



А дома остались. Их использовали. А когда вокруг началось высотное строительство - думали даже снести. Это же сколько башен можно нагородить на этом месте.



Радует, что не успели. Палестина 19 века - это нищая и малолюдная окраина переживающей свои не лучшие годы Османской империи. Интересных построек  в то время здесь возводилось не сказать, что много. И целые немецкие посёлки конечно же представляют интерес своей цельностью и необычностью для этих мест.
Посёлок благоустроили - и сделали зелёной зоной отдыха посреди города.
Лет 5 назад большинство особняков использовалось под бутики - теперь их теснит общепит и бутики массово превращают в рестораны. Которые обычно имеют три зоны. В здании, в стеклянном павильоне на улице и просто под открытым небом. Так что можно выбрать. Иногда в кайф пообедать или поужинать просто на улице.



В Москве есть несколько магазинов старейшего израильского модного дома Кастро. Здесь тоже их много. А вот магазинов широко известной в России и на Украине марки Села я в Израиле не видел ни разу. Хотя видел в Тель-Авиве их офис. Похоже, этот бренд полностью ориентирован на постсоветское пространство.





Погода самая новогодняя. 15-20 градусов. В водоёме цветут кувшинки, плавают золотые рыбки.









Эти старые, в три обхвата, эвкалипты, видимо, были посажены ещё первыми здешними поселенцами.





А вокруг, один за другим, продолжают расти небоскрёбы.



Радует, что их архитектура становится с каждым годом оригинальнее и интереснее. Вот эта скрученная башня из серебристого дымчатого стекла, отражая облака, просто замечательно вписывается в небо.







На веранде парфюмерно-косметического магазина стоит старинный перегонный куб. Я бы приспособил его для самогоноварения - такая вещь не должна простаивать без пользы.









К этому домику хозяева пристроили лифт. Не знаю, за сколько десятилетий он окупится - толп инвалидов я на Сароне не видел. Но в плане имиджа, мол, мы думаем о всех и каждом - это заслуживающий уважения ход. Могу предположить, что за этот лифт всё же были получины какие-то ништяки. Возможно, снизили какие-то налоги или аренду, или ещё что-то...



Адидасовский магазин располагается в здании, которое изначально было то ли церковью, то ли клубом - а возможно, и тем и другим сразу.



На улице вдоль Сароны размечены велодорожки. Летом я регулярно езжу по ним на море. В Израиле последнее время начали штрафовать ездящих по тротуарам велосипедистов. Есть штрафы и для вылазящих на велодорожки пешеходов.



Вход в магазин.





Ещё одно старое дерево.





Часть Сароны оказалась за забором, на территории военного ведомства. Но и там домики аккуратно покрашены и сохраняются в своём первоначальном виде.