avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Развал СССР стимулировал развитие Израиля.

Наверняка есть версия, что СССР развалили евреи. Что это был всемирный заговор сионистов во главе с Моссадом.
Но окружённый врагами Израиль был в течение нескольких десятилетий обременён таким количеством собственных проблем, что проблемы Советского Союза, думаю, не очень-то и волновали его жителей.
Так что не занимались израильтяне расшатыванием советского общества. Тем более, соотнося размеры этих двух государств, легко понять, что и ресурсов для этого у них просто не было. Тратить же свой очень скудный бюджет на обстреливание слона горохом из трубочки – это надо быть идиотом.
Но, когда СССР развалился в силу внутренних проблем и противоречий – маленький Израиль неожиданно получил с этого кучу ништяков.
Во-первых – исчезла потенциальная угроза большой войны. Хотя ещё ранее был подписан мир с Египтом и Иорданией. Который уже дал стране возможность в разы сократить армию и обременительные военные расходы.
Но всё равно огромную угрозу для Израиля представляли советские военные поставки его врагам. Собственно, и война 67 и война 73 годов стали возможны именно благодаря советским поставкам. Когда на халяву шёл поток танков, самолётов, машин, снарядов… Даже, если формально это считалось кредитом, то все прекрасно понимали, что его возврата требовать не будут. Кстати, часть сирийских долгов (где-то около 10 миллиардов долларов), Путин списал в самые последние годы. Наивный, он ждёт, что Асад после этого будет ему благодарен до конца своей жизни.
Израильтян мало волнуют вновь появившиеся у их границ МИГи и Су с российскими лётчиками. Главное – чтобы их не давали сирийцам. В принципе, сирийцы могут покупать оружие по всему миру. Но – для этого нужны деньги.
И ещё – после развала СССР с постсоветского пространства в Израиль приехало почти миллион новых граждан. Большинство из них – с хорошим образованием, с нужными стране профессиями. Поначалу для приёма такой толпы старожилам пришлось затягивать пояса и выворачивать карманы. Потому что приехали люди без денег, без серьёзного имущества. Им всё приходилось начинать с нуля. Но в итоге этот дополнительный человеческий ресурс дал мощный толчок для развития страны.
Tags: Израиль, История, Политика, Распад СССР Путч 1991 года, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments