avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О российских питейных традициях.
avderin
Вы думаете на княжеских пирах былинные русские богатыри пили сорокоградусную водяру? Нет, они пили намного более слабые медовые напитки крепостью от 5 до 16 градусов.
А знаменитые попойки царя Петра? Там уже пили хлебное вино – 38-градусную самогонку однократной перегонки или 44-градусную двукратной.
Но в те времена были распространены напитки и меньшей крепости. Продавалось хлебное вино и 20 и 30 градусов.
Не знаю, когда исчезла тридцатиградусная водка, но в межвоенное время она была широко распространена. При том, что в предреволюционные годы самой ходовой была сорокоградусная.
Цитирую Википедию:

«Тридцатиградусную водку в народе называли «рыковкой». На этот счет есть и другая, более красивая легенда. Рыков был одним из членов правительства, который являлся противником ограничительных мер в употреблении алкоголя, считая, что запреты лишь приводят к употреблению суррогатов. и инициатором того, чтобы хлебное (белое) вино (до 1936 года именно так в СССР назывался напиток, который позже стал называться «водка») выпускалось в более мелкой таре, в т. н. «четвертушках» (четвертинка, чекушка). Емкость чекушки равнялась 1/4 винной бутылки, которая в свою очередь составляла 0,77л. Таким образом, чекушка равнялась 193мл. Народ оценил эту инициативу Рыкова и называл чекушку «рыковка». После того как Рыков был репрессирован и назван в официозной прессе мерзавцем, называть чекушку рыковкой было уже небезопасно, народ заменил её словом «мерзавчик». Это название ещё долго, даже после того, как емкость спирных напитков стала соответствовать метрической системе мер, бытовала в народе».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Рыков,_Алексей_Иванович#Государственная_деятельность_до_смерти_Ленина

Что касается Рыкова, то фраза «он был сторонником культуры употребления спиртных напитков» вызывает у меня улыбку. Человек, 7 лет после смерти Ленина возглавлявший советское правительство, регулярно уходил в запои. И даже безуспешно лечился от алкоголизма.

?

Log in

No account? Create an account