avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Стамбульские морские трамвайчики.

Пролив Босфор и залив Золотой рог переполнены судами и суденышками. Турки последнее время даже задумались надо параллельным Босфору каналом - есть основания опасаться, что в ближайшие десятилетия перед проливом может выстроиться очередь из желающих его пройти судов. Между больших танкеров и сухогрузов на воде болтается множество прогулочных судов и морских трамвайчиков. Последние имеют десятки маршрутов и реально являются в городе одним из основных видов транспорта.



Пристань для них оснащена метрошными турникетами, реагирующими на единые электронные билеты. Прикладываешь карточку - и проходишь. Хотя компаний-перевозчиков в городе много, цена на все виды транспорта одинаковая. Если в течение двух часов едешь ещё на чём-то - вторая поездка будет стоить дешевле. А третья за эти два часа - ещё дешевле.

Среди множества курсирующих внутри города судов особенно понравились мне такие симметричные тяни-толкаи, которые могут одинаково свободно плыть в любую сторону. Обе стороны у них одновременно являются и носом и кормой.















Пляжей внутри города нет - вода очень грязная и в ней плавает множество медуз. Купаться на тех же корабликах стамбульцы плавают на острова за городом.



Но рыбаков на берегу полно. Временами они выдёргивают из воды 10-15-сантиметровых рыбок. Вряд ли кто-то заморачивается готовить такую мелюзгу. Скорее всего, их скармливают кошкам. А на рыбалку ходят для развлечения.
Tags: Городское хозяйство, Стамбул, Транспорт, Турция, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments