avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Стамбульские морские трамвайчики.
avderin
Пролив Босфор и залив Золотой рог переполнены судами и суденышками. Турки последнее время даже задумались надо параллельным Босфору каналом - есть основания опасаться, что в ближайшие десятилетия перед проливом может выстроиться очередь из желающих его пройти судов. Между больших танкеров и сухогрузов на воде болтается множество прогулочных судов и морских трамвайчиков. Последние имеют десятки маршрутов и реально являются в городе одним из основных видов транспорта.



Пристань для них оснащена метрошными турникетами, реагирующими на единые электронные билеты. Прикладываешь карточку - и проходишь. Хотя компаний-перевозчиков в городе много, цена на все виды транспорта одинаковая. Если в течение двух часов едешь ещё на чём-то - вторая поездка будет стоить дешевле. А третья за эти два часа - ещё дешевле.

Среди множества курсирующих внутри города судов особенно понравились мне такие симметричные тяни-толкаи, которые могут одинаково свободно плыть в любую сторону. Обе стороны у них одновременно являются и носом и кормой.















Пляжей внутри города нет - вода очень грязная и в ней плавает множество медуз. Купаться на тех же корабликах стамбульцы плавают на острова за городом.



Но рыбаков на берегу полно. Временами они выдёргивают из воды 10-15-сантиметровых рыбок. Вряд ли кто-то заморачивается готовить такую мелюзгу. Скорее всего, их скармливают кошкам. А на рыбалку ходят для развлечения.

?

Log in

No account? Create an account