?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Босфорские пушки.
avderin
Перед стамбульским военно-морским музеем стоит куча пушек. В том числе, очень старых, 16-17 веков. Подборки таких больших цельнолитых пушек я раньше не встречал нигде. Интересно, как их использовали? Для осады городов? Для охраны пролива от вражеских судов? Ещё несколько таких же орудий стоят возле мечети дворца Долмабахче. Знаю, что  последний раз эти пушки использовали в 1807 году проти зашедшей в пролив английской эскадры. К этому времени пушки уже успели устареть и стать древним антиквариатом.



На этом стволе видна вмятина от вражеского ядра.



Этой пушке, думаю, лет 500. У неё нет выступов-цапф, поэтому наводить её можно, только двигая со всей станиной. Хотя кольца и ушки для подъёма и удобства транспортировки уже есть.





А длина этого ствола больше 10 метров.







При штурме Константинополя в 1453 году турки использовали отлитую для них венгерским мастером Урбаном гигантскую пушку по имени "Базилика"
Цитирую Википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/Базилика_(пушка)

"Эта бомбарда имела много недостатков, но обладала большой пробивной силой, которая позволила турецким артиллеристам разрушить прочные стены Константинополя. 29 мая 1453 года удачный выстрел из «Базилики» проделал огромную брешь в стене города, что помогло туркам одержать победу.
Уже на второй день эксплуатации на «Базилике» появились трещины, а через шесть недель она и вовсе разрушилась от собственной отдачи.

Точных данных, как и изображений, о «Базилике» не сохранилось, поэтому ниже приведены её приблизительные характеристики по описаниям различных источников:
Длина: ~8-12 м;
Вес: ~32 т;
Диаметр ствола: ~75-93 см;
Ядро: вес ~540-590 кг, диаметр ~73-91 см;
Дальность выстрела: ~2 км;
Расчёт: 30 пар быков; также сюда входили 50 плотников и 200 рабочих для создания деревянных мостков; всего для обслуживания и стрельбы из бомбарды требовалось около 700 человек.
Время перезарядки: ~1 час."

Следует отметить, что московская Царь-пушка имеет приблизительно такой же внутренний диаметр - 89 см. Но она не может стрелять ядрами по причине короткого ствола. И отлили её, кстати, почти на полтораста лет позднее. До сих пор историки спорят, а на хера её вообще отливали. Для чего? Даже после третьего стакана придумать, как можно использовать этого монстра, очень и очень сложно. Турки отлили "Базилику" под совершенно конкретные нужды. Её хватило всего на полтора месяца - но за это время она успела себя оправдать. А Царь-пушка... Поставить её на стену - так после нескольких выстрелов стена превратиться от её отдачи в груду обломков. Да и наводить на цель такую махину - занятие на полдня. Враг за это время успеет пять раз отойти в сторонку.
Мне кажется, это был очень дорогостоящий технологический эксперимент. Требовалось убедиться, что, если понадобиться брать большую крепость - то русские мастера способны отлить для этого любое орудие. Только что закончилась Ливонская война, когда московское войско не смогло взять несколько окружённых и осаждённых укреплений. Умер Иван Грозный. И сменивший его Борис Годунов, возможно, примерялся таким образом к новым завоеваниям.