avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Дети Восточного Иерусалима.

В Инете написано, что в Израиле учебный год начинается, как и в России, 1 сентябра. Но, вчера, 28 августа улицы Иерусалима заполнили дети в школьной форме и с рюкзаками. Еврейские дети, арабские дети. В религиозных учебных заведениях обучение раздельное и у тех, и у других. Поэтому в основном девочки -- с девочками, мальчики -- с мальчиками.

Арабские девочки вовсе не выглядят забитыми -- и очень даже стараются быть женственными и красивыми. Надо отдать должное -- у них это получается. Их подчёркивающие стройные фигуры наряды гораздо изысканнее и интереснее мешковатой формы еврейских школ. Такое ощущение, что еврейская форма создавалась, чтобы сделать девочек, девушек как можно более непривлекательными, превратив их во что-то аморфное и бесформенное.





Зато, попав в армию, еврейские девушки умудряются вносить во вроде бы одинаковую военную форму столько разнообразия. Здесь ушили, здесь приталили, украсили грудь парой армейских значков... И даже автоматы, как и береты, они умудряются носить не абы как, а с большой долей кокетства.
Но про еврейские наряды я напишу как-нибудь в следующий раз.

Пацанчик везёт брата или сестру, прикрыв от палящего солнца ажурным платком.



Решил сходить в музей Рокфеллера. Но оказалось, что во вторник здесь выходной. Перед входом в музей играли арабские дети лет 8-9. Группа мальчиков и группа девочек.



Завидев меня, пацаны стали прыгать вокруг, кривляться, дёргать за одежду. К ним присоединилась одна девочка. Нигде подобного не встречал. Ни в России, ни в мусульманской Турции. Нигде. Ладно, если бы я был пейсатым религиозным евреем, непонятно зачем забредшим в арабские кварталы. Но я бородатый дед в майке и шортах, обращающийся к ним на русском языке.





Много раз мне рассказывали, как арабские дети закидывают камнями иностранных туристов. Так вот, вчера чуть не закидали и меня. Гляжу, пара пацанят собирают уже камешки под деревьями. Я тут же к ним: А ну бросьте!
Выкинули. А представьте, что делать седобородому деду, если десяток таких сопляков начнут бросать в него камни. Гоняться за ними? Я не уверен, что взрослые вокруг поддержат в этих разборках именно меня. А то скажут: Небось, американец -- так ему и надо! Или что-нибудь подобное. Найдутся претензии и к России, и к Китаю... Мол мало помогают борьбе арабского народа...
Дети в этом возрасте ни в кого не будут кидаться камнями -- если не будут уверены в том, что взрослые их всегда защитят и поддержат.



Граница между Западным (еврейским) и Восточным (арабским) Иерусалимом чисто виртуальлная. Но по Западному шарашатся толпы иностранных туристов, а в Восточный они обычно предпочитают в одиночку не соваться. Наслышаны. В еврейских районах арабские женщины гуляют со своими детьми в скверах. В арабских же районах еврейских женщин и детей нет. Да и взрослых мужиков-евреев встретишь не часто. Все понимают, что подобная инициатива запросто может закончиться в полицейском участке или больнице.



Только отвязался от этой совсем мелкой шантропы, буквально через пару кварталов за мной увязываются два хмыря лет по 12-13. На плохом английском объясняют, что я должен дать им денег. Отвечаю, что никаких языков, кроме русского, не знаю. Всё равно идут за мной метров 200. Наконец разродились, вспомнили одно единственное русское слово: Товарищ.
Нет, ребята, такие товарищи мне не нужны.
Три раза я бродил по Восточному Иерусалиму -- и три раза меня дёргали за одежду или требовали денег... Что-то не нравится мне это... Может, более опытные товарищи подскажут, как вести себя в подобных ситуациях, а ещё лучше -- как их избежать. И что делать, если дело и в самом деле дойдёт до кидания камней.
Tags: Дети, Иерусалим, Израиль, Общество, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments