?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про китайских «интернационалистов».
avderin
В этом году исполнилось 100 лет со дня двух русских революций: Февральской и Октябрьской. Общественность эти даты не отмечала, зато историки и всякие исследователи использовали юбилей как повод покопаться в архивах. Тех, которые в советские времена были закрыты. И, оказалось, что мы про те революции не знаем во много раз больше, чем знаем.
В частности, серию интересных исторических материалов опубликовал «Огонёк».
Всякий ли понимает, откуда взялись в Сибири чехи? Да ещё не просто чехи, а целый армейский корпус в 40 тысяч штыков. Или почему во многих, опубликованных даже в советские времена, книгах про Гражданскую войну постоянно упоминаются, то батальон венгерских интернационалистов, то чекисты-китайцы. А уж о латышских стрелках, которые не раз спасали Советы в самые критические моменты, слышали, наверное, абсолютно все. Сегодня уже однозначно можно считать, что без помощи иностранных наёмников (а большинство этих людей воевало за деньги) большевики власть бы не удержали.
Откуда деньги? От бесчисленных реквизиций и конфискаций. Кстати, белые тоже не брезговали принудительными изъятиями ценностей, вплоть до церковных. Но соперничать в этом с большевиками они не могли. Белое движение опиралось на зажиточные слои населения - и всякие поборы очень подрывали его социальную базу.
Вообще, это очень распространённая практика - когда боящихся своего народа правителей охраняют иноземцы.Которые не связаны с местными и которым после падения режима запросто могут поотрывать головы. Эти люди никого не жалеют и бьются до последнего. Потому что знают, что в плену их всё равно запытают до смерти.
Иорданских королей охраняли чечены, иранских шахов из династии Каджаров – русские казаки, правителей Египта – купленные на невольничьем рынке мамлюки, турецких султанов – набранные мальчиками в христианских семьях янычары…
Советская власть очень быстро перехватила этот опыт. Тем более, в стране в тот момент было более 5 миллионов иностранцев. Одних пленных 2,5 миллиона (из них почти два миллиона – австро-венгерских). Вот, из них и формировали чехословацкий корпус, венгерские батальоны…
Одних китайцев в частях особого назначения ВЧК было несколько десятков тысяч. Китайцы из нищего, тоже охваченного гражданской войной Китая, охотно откликались на призыв ВЧК – и ехали зарабатывать деньги в Россию. Это было интереснее, чем забесплатно участвовать во внутрикитайских разборках. У многих был уже к этому времени многолетний боевой опыт, а многие из них вообще всю свою сознательную жизнь были бандитами-хунхузами. И, кроме как грабить и убивать, других профессиональных навыков не имели.
Куда потом подевались эти люди?  В 30-е годы Сталин, без всякого их согласия, отправил всех на родину.

Отсылаю тех, кому интересно, к публикациям в «Огоньке»:

https://www.kommersant.ru/doc/3292667
https://www.kommersant.ru/doc/3493777?from=doc_relap