Построили его в 1890-м году по проекту прусского архитектора Августа Яхмунда. Здание является образцом европейского ориентализма, архитектуры в восточном стиле. В те времена оно имело кучу самых новых технических наворотов, освещалось и отапливалось газом. Именно с этого вокзала отправлялся знаменитый "Восточный экспресс". Самое интересное в нём: здание вокзала никогда не перестраивалось и сохранило первоначальный облик. Вплоть до всяких милых сердцу мелочей, типа, дверных замков и шпингалетов.

Как и всё в Турции вокзал начинается с памятника Ататюрку. Памятник двусторонний. Задняя сторона выглядит у него так же, как и передняя.



Зал ожидания. Железная дорога явно загружена меньше стамбульских аэропортов. Которых тоже два. Но аэропорт Ататюрка один пропускает народа больше, чем все московские аэропорты.


Все залы украшены витражными розетками.

Ресторан "Восточный экспресс". Экспресс, кстати, ходит до сих пор. Именно с этого вокзала.



Вокзальный колокол. Когда-то он оповещал об отправлении поездов.

Мраморная раковина.

На одной из платформ разворачивали какой-то базар.

Дальше повторилась хорошо знакомая мне по России история. Ко мне подшли два сотрудника вокзала и сказали: Мужик, а что ты здесь снимаешь? Здесь снимать нельзя! Вокзал - это режимный объект. Пошли к начальнику вокзала!
Пошли к начальнику. Оказалось, что администрация вокзала сидит в оформленных ещё Яхмундом комнатах.
Начальник повторил мне, что на вокзале снимать запрещено. Тогда я спросил: А здесь снимать можно?
- Здесь можно.
И я отснял его кабинет.




Откланялся, вышел на улицу. Обнаружил паровоз 19 века.

Это фасад вокзала со стороны Золотого рога.

