avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Зачем люди спорят?

Встретил однажды на эту тему мудрое замечание: Умные в спорах пытаются найти истину, а дураки – доказать собственную правоту.
Скажу про себя. Если мой сосед считает, что Луна плоская, а Марс вообще квадратный, что Катя Лель – лучшая певица всех времён и народов… Пусть себе, на здоровье, считает. Это как-то влияет на мою жизнь? Нет. И чего я буду драть глотку?
Я, возможно, выскажу ему своё мнение, но доказывать, препираться … -- ни за что. У меня есть дела и важнее, и интереснее. Другое дело, если он считает, что в три часа ночи можно играть на трубе и сверлить дырки в нашей общей стене. Здесь я уже проявлю настойчивость. Это реальное ущемление моих интересов.
Ну, иногда могу поспорить и из спортивного интереса. Когда есть грамотный, интересный спарринг-партнёр, и в споре присутствует живая игра мысли. От такого спора можно получать какое-то интеллектуальное, эстетическое наслаждение.
Вообще, спорить можно только с теми людьми, с которыми есть хоть какие-то точки соприкосновения. Например, мы оба признаём правильность таблицы умножения. А если я считаю, что 2х2=4, а он – 79, то вероятности договориться у нас просто нет. Каждый будет вещать прежде всего для себя – восхищаясь, какой он умный. Убивать время на такие споры...
Встретил однажды комичную парочку. Мама с дочкой живут всю жизнь вместе. Дочка – симпатичная женщина лет 35. Очень хорошо зарабатывающая – судя по квартире, её бизнес приносит ей несколько десятков тысяч долларов в месяц. Чистыми. Мужиками в доме даже не пахнет. И даже не возникает вопроса – почему. Любое несогласие с ней, любые взгляды, хотя бы на миллиметр отличающиеся от её собственных, она воспринимает, как покушение на основы мироздания. Главная задача мамы в этом тандеме – постоянно поддакивать. И дочка постоянно обращается к ней за поддержкой. Чуть ли не ежеминутно оборачивается с вопросом: Мама, ну я же права!?
Права, права, права… -- словно попугай, долдонит мама. Интересно, а что сделает с ней доченька, если мама однажды возьмёт, да и скажет: Нет, не права!
И как под началом такой хозяйки работает несколько десятков человек? Вряд ли она пользуется у них авторитетом и любовью. Скорее, терпят, сжав зубы, потому что платит хорошие деньги.
Tags: Люди, Общество, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments