avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Камень против дерева.

Сперва крепости делали из дерева – так проще и быстрее. Потом их стали делать из камня – ведь камень намного прочнее. Из камня строили и морские форты – чтобы отгонять корабли незваных гостей.
Сразу возникает вопрос, а каково было реальное соотношение сил в дуэли каменного форта и деревянного корабля. И оказывается, что форт вовсе не был однозначно сильнее. И трёхметровые каменные стены вовсе не делали его неуязвимым против кораблей.
Форт без проблем мог отогнать вооружённые пушками малых калибров судёнышки, но когда на горизонте появлялась эскадра линкоров и фрегатов…
Все мы помним кадры из фильмов, когда парусные корабли идут на сближение и дают друг по другу залп из полсотни орудий с полусотни метров. Казалось, после этого от корабля должны остаться только плавающие на воде щепки. Но, нет. Канониры ещё раз перезаряжают орудия, а абордажная команда готовится высадиться на чужой борт.
От каменной крепости после такого залпа осталась бы груда щебёнки.
Цитирую Википедию:
«Хотя к началу XIX века артиллерия уже давно играла решающую роль в морских сражениях, её способность эффективно выводить из строя корабли противника всё ещё оставалась под вопросом. Крупные деревянные линейные корабли и фрегаты, с их очень толстыми (до полуметра и более) деревянными бортами, были малочувствительны к сферическим ядрам гладкоствольной артиллерии. Ядра застревали в толстых досках; проломить их и нанести значительный урон находящимся внутри людям и орудиям пушки того времени могли лишь с небольших дистанций. Пробоины у ватерлинии, угрожавшие кораблю затоплением, были невелики из-за малого калибра ядер и легко заделывались либо изнутри — пробками, либо снаружи — подведением пластыря. Для того чтобы вывести из строя парусный линейный корабль, требовалось огромное количество попаданий, которого обычно удавалось достичь, только сконцентрировав против одной цели огонь нескольких кораблей. Морские сражения носили затяжной и зачастую нерешительный характер».

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбическая_пушка

Так что нередко корабли превращали в обломки каменные глыбы фортов. А почему тогда не строили форты из дерева? Технология строительства кораблей была слишком дорогой. И срок службы у них был не такой уж долгий. И, хорошо противостоя пушечным ядрам, деревянные корабли, в отличие от каменных крепостей, хорошо горели. Одним из основных преимуществ крепостной артиллерии над корабельной было то, что форты обычно стояли на горе – и по этой причине их пушки могли стрелять дальше, чем корабельные аналогичного калибра. Ядра на таком расстоянии борт не пробивали, но были специальные заряды из двух соединённых цепью ядер, которые портили такелаж и, таким образом, делали судно менее управляемым и подвижным.
А, в общем, для успешного противостояния армаде противника крепости нужны были свои корабли в охраняемой ею бухте. Именно сочетание крепостной и мобильной корабельной артиллерии позволяло успешно защищать свой берег.
Tags: Википедия, Война, История, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments