avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Останется ли Израиль еврейским государством?
avderin
Политолог Илья Розенфельд рассказывал мне, что его университетский профессор (не запомнил фамилию) написал работу, где поставил вопрос «останется ли Израиль еврейским государством или со временем превратится в государство всех израильтян»?
Думаю – такая перспектива существует. Не через год, не через десять лет, но через сто лет – запросто.
Кто такие израильтяне? Это все, кто имеет израильское гражданство. Среди них есть русские, арабы, литовцы, казахи, эритрейцы, филиппинцы... При этом гражданами становятся и их дети, внуки…
С репатриантами из разных стран в Израиль (в качестве жён, мужей, детей) приехало множество представителей других национальностей. Ну, и нехватка рабочих рук тоже вынуждает пускать в страну иностранцев: тысячи филиппинок ухаживают за еврейскими бабушками, тысячи украинцев (в рамках подписанных межправительственных соглашений) работают на стройках… Иногда они создают с местными семьи. И остаются в стране.
Плюс есть ещё местные нацменьшинства, живущие в стране уже многие столетия: арабы, друзы, черкесы, самаритяне… Есть даже местные чеченцы.
При том, что страна постоянно позиционирует себя в качестве государства одной нации, евреев, эти люди имеют все права граждан, делают в ней карьеру и даже особо ущемлёнными (при наличии образования, профессии и желании чему-то учиться, как-то развиваться) себя не чувствуют.
Существует, правда, проблема брака и похорон. Этими вопросами ведает раввинат. Они не заключат брака еврея с нееврейкой и не похоронят нееврея на еврейском кладбище. В первом случае молодые летят на Кипр – и регистрируют брак там. Во втором – мужу с женой придётся лежать на разных кладбищах. Очень многим такая дискриминация не нравится – и есть вероятность появления института гражданских браков и неконфессиональных кладбищ.
Дочери моего старшего сына и в Израиле и в России считаются русскими. У них чисто русская мама. Чувствуют ли они от этого какое-то неудобство в как бы еврейском государстве? Абсолютно никакого. С религиозными экстремистами они не общаются, а нормальные люди воспринимают это нормально. В Иерусалиме они жили в религиозном Рамоте, потом в религиозном Гиват-Мордехае. И с соседями были самые хорошие отношения. Хотя все вокруг религиозные, соблюдающие, а сын с невесткой люди совершенно светские.
Семья живёт на две страны, постоянно летая туда-сюда. Младшие девочки говорят, что им больше нравится в Израиле. Русской невестке тоже больше нравится в Израиле. А старшей девочке больше нравится в Москве. Хотел написать «в России», но вспомнил, что Москва и Россия, пожалуй, две разных страны. Старшая весной заканчивает российскую школу и думает, а не полететь ли ей потом в Израиль – служить в израильской армии.
Самое интересное: при том, что из всех утюгов всё время несётся рефрен «еврейское государство» почти все имеющие израильские паспорта русские, украинцы, грузины… - они большие патриоты этой страны. Они гордятся тем, что они израильтяне, им нравится жить в этой стране. И они готовы, в случае нужды, защищать её с оружием в руках.
Так что, если через пару столетий Израиль превратится в светское государство, где из всех документов уберут упоминания о его еврейскости – я не удивлюсь. Смешение рас и наций – это общемировая тенденция. Что будет объединять этих людей? Общий язык иврит, общие экономические интересы и какая-то уже общая для этого сообщества культура. Видимо, не очень-то еврейская, но всё же, своя, культура.
Сейчас обсуждается очередной законопроект, призванный очередной раз подчеркнуть еврейский характер государства. Ну, можно принять закон о том, что реки должны течь медленнее или быстрее. Только они как текли - так и будут течь.
Только не говорите, что я хочу, чтобы Израиль перестал быть еврейским государством. Моё «хочу» в этом мире ничего не стоит. Поэтому я о нём даже не задумываюсь. Я просто пытаюсь понять, куда движется человечество вообще, и маленький Израиль – в частности.

?

Log in

No account? Create an account