avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Стамбул. Подводя итоги.

Решил подытожить, что успел, а что не успел посмотреть в Стамбуле. У меня в голове был список того, что, прежде всего, я там хочу увидеть. Хотя, имея всего лишь три полных дня, понимал, что, в лучшем случае, обойду половину списка. Какую – заранее представить сложно.

Один из павильонов дворцового комплекса Топкапы.



Из самого важного запланированного: я всё-таки прокатился на кораблике по Босфору, побывал в святой Софии, в византийской церкви святой Ирины, в трёх главных исторических мечетях города (Голубой, Сулеймана и Новой), нескольких мечетях поменьше, посмотрел дворец Топкапы, дворец Долмабахче, художественный и археологический музеи, морской музей, музей исламского искусства, мозаик, покатался на метро, на фуникулёре. Походил по Большому и Египетскому базарам. Спустился в византийскую цистерну Базилика – огромное подземное водохранилище 4-6 веков н.э.
Не смог покататься на историческом трамвае - на площади Таксим перебирали рельсы. Как и прошлый раз – не посмотрел новой респектабельной застройки азиатского берега – только какие-то окраинные районы. Не поднялся на Галатскую башню. Не посмотрел турецкие и византийские укрепления. Прошлый раз, году в 90-м, я бродил вдоль стен Феодосия под дождём. Я был тогда в Стамбуле пару дней – и всё время, не переставая, лил дождь. Ещё в Стамбуле есть несколько турецких крепостей – у меня просто не было времени до них добраться.
В Стамбуле достопримечательности и интересности попадаются на каждом шагу. А о масштабах города говорит хотя бы то, что до опоясавших Константинополь ещё в 5 веке (1600 лет назад!) стен императора Феодосия из центра надо ехать 20 минут на электричке. Вспомните другой древний город, где до внешнего оборонного периметра надо добираться на электричке. В городе уже в то время было более миллиона жителей. А сейчас – больше 13-ти.
В такое место надо ехать на пару месяцев – и бродить по нему целыми днями. Сотни музеев (выбирай, какие тебе интереснее), десятки дворцов… Толпы туристов. В святую Софию я стоял минут 20. Но летом, говорят, люди могут стоять и 2, и 3 часа.
Очень интересный город. Только из-за близости моря там сыро. Постиранные в первый вечер трусы и носки сохли у меня почти трое суток.
А с погодой повезло. Каждый день обещали дожди. Они шли. Но всегда ночью. Днём я под дождь не попал ни разу. Было временами солнечно, временами пасмурно, в районе 15 градусов – и я всё время ходил без куртки, в надетой на тельняшку рубахе.

Св. София и для 21 века - сооружение огромное. Сопоставимое с нынешними крытыми стадионами и большими аэровокзалами.



Дворец Топкапы.







Цистерна Базилика.



Интерьер самой большой мечети города - мечети султана Ахмата.



Мечеть Сулеймана работы грека Синана.


Tags: Путешествия, Стамбул, Турция, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments