avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Библиотека во дворе

Это один из самых интересных и позитивных проектов, которые я за последнее время видел.




Стоит во дворе металлический шкаф с несколькими полочками и пластиковыми сдвижными дверями. На замок не закрывается, никем не охраняется. Люди приносят из дома и оставляют в нём книги. Другие люди их разбирают: на время – почитать, или насовсем – если понравилось.


Говорят, этот книгообмен действует уже больше года. Радует, что никто за это время ничего не покурочил и не сжёг. Мне подобный опыт кажется очень даже достойным перенимания. У многих людей есть в доме книги, которые им не нужны. Выкинуть жалко, а отнести – некуда. С другой стороны, я всё чаще вынимаю из мусорных контейнеров и Гоголя, и Чехова, и Толстого... То есть книги, которые могут служить людям ещё лет 200 – пока бумага не начнёт рассыпаться. А их в мусор…

Через несколько дней зашёл в Российскую государственную библиотеку для молодёжи на Большой Черкизовской, 4. И во входном тамбуре обнаружил этажерку для книг. Сюда тоже приносят книги из дома. Покопавшись, взял себе учебник по экономической истории. На досуге почитаю. В принципе, подобную этажерку, наверное, имело бы смысл завести в каждой библиотеке. И даже в каждом книжном магазине. Магазину она всё равно конкуренции не составит, зато людей (потенциальных покупателей) привлекать будет.


Tags: Книги, Москва, Фотографии
Subscribe

  • Так где же умер князь Андрей?

    Учительница литературы на уроке рассказывает детям, что Андрей Болконский умер от раны прямо на Бородинском поле. Оказалось, что одна девочка (в…

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • Ваши пальцы пахнут ладаном…

    Это из песни Александра Вертинского. Сегодня зашёл в церковь. Перед одной из икон стояли несколько очень красивых орхидей в горшках. Нагнулся,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments