avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Об увольнениях.

В Израиле очередная большая буча. Фармацевтический гигант «Тева», купив в 2015 году за 40 миллиардов долларов фирму-конкурента, влез в огромные долги. И теперь, захлёбываясь под этим кредитным гнётом, решил закрыть целый ряд подразделений. В Израиле работу могут потерять 1700-2000 человек.
По этому поводу национальное профсоюзное объединение Гистадрут планирует провести в воскресенье (в Израиле выходные – пятница и суббота) общенациональную забастовку. Не выйдут на работу госслужащие, не будут летать самолёты…
Предполагается, что сотни тысяч людей, в том числе, десятки тысяч госслужащих, не выйдут на работу из-за того, что частная компания приняла решение о сокращении штатов. Потому, что, в связи с проблемами, у неё нет для этих людей фронта работ и ей нечем платить им зарплату. Кстати, сразу же после принятия этого решения акции компании подорожали на 13,5%. То есть, потенциальными инвесторами этот шаг однозначно воспринимается, как назревший и разумный.
Бизнес не может существовать без права увольнять сотрудников. Объём работ, условия ведения бизнеса могут меняться очень часто. Не сомневаюсь, что сокращение штатов «Тевы» будет проходить в соответствии с трудовым законодательством страны. Иначе в такой резонансной истории не получится.
Можно торговаться, можно предлагать какие-то компромиссы. Естественно участие в этих переговорах людей из правительства. Но просто тупо заставлять работодателя платить зарплату тому, кого он не может обеспечить работой… Это идиотизм.
И не надо ходить к гадалке, чтобы узнать, чем это закончится. Компания разорится, накроется медным тазом – и без работы останутся все.
А что касается поводов для следующих забастовок – могу предложить Гистадруту организовать их по поводу: голода в Сомали, сокращения популяции антарктических пингвинов… Или, скажем, в знак протеста против землетрясения в Иране.
Tags: Бизнес, Израиль, Медицина, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments