?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Об увольнениях.
avderin
В Израиле очередная большая буча. Фармацевтический гигант «Тева», купив в 2015 году за 40 миллиардов долларов фирму-конкурента, влез в огромные долги. И теперь, захлёбываясь под этим кредитным гнётом, решил закрыть целый ряд подразделений. В Израиле работу могут потерять 1700-2000 человек.
По этому поводу национальное профсоюзное объединение Гистадрут планирует провести в воскресенье (в Израиле выходные – пятница и суббота) общенациональную забастовку. Не выйдут на работу госслужащие, не будут летать самолёты…
Предполагается, что сотни тысяч людей, в том числе, десятки тысяч госслужащих, не выйдут на работу из-за того, что частная компания приняла решение о сокращении штатов. Потому, что, в связи с проблемами, у неё нет для этих людей фронта работ и ей нечем платить им зарплату. Кстати, сразу же после принятия этого решения акции компании подорожали на 13,5%. То есть, потенциальными инвесторами этот шаг однозначно воспринимается, как назревший и разумный.
Бизнес не может существовать без права увольнять сотрудников. Объём работ, условия ведения бизнеса могут меняться очень часто. Не сомневаюсь, что сокращение штатов «Тевы» будет проходить в соответствии с трудовым законодательством страны. Иначе в такой резонансной истории не получится.
Можно торговаться, можно предлагать какие-то компромиссы. Естественно участие в этих переговорах людей из правительства. Но просто тупо заставлять работодателя платить зарплату тому, кого он не может обеспечить работой… Это идиотизм.
И не надо ходить к гадалке, чтобы узнать, чем это закончится. Компания разорится, накроется медным тазом – и без работы останутся все.
А что касается поводов для следующих забастовок – могу предложить Гистадруту организовать их по поводу: голода в Сомали, сокращения популяции антарктических пингвинов… Или, скажем, в знак протеста против землетрясения в Иране.

  • 1
Для этого и существует профсоюз. Защищать интересы тех, кто не имеет власти но честно делал свою работу, от тех, кто облечен властью но работал хреново. Менеджеры накосячили, получили свои золотые парашюты и соскочили с компании которую своим управлением довели до такого состояния. Я рад, что инвесторы восприняли это положительно. Но 1500 уволенных в маленькой стране- это дофига.

Менеджеры получили то, что им полагалось по контракту. Не отдать им эти деньги акционеры просто не могли. И все остальные получат то, что прописано в их контрактах. Наверное, теоретически можно попытаться отнять у кого-то эти деньги, мол, он плохо работал и причинил фирме ущерб - но это можно сделать только через суд.
Для общества и для казны такое количество безработных - это реально большие проблемы и большие расходы. Поэтому в нормальных странах правительства не пускают такие ситуации на самотёк, а пытаются помочь - вплоть до введения внешнего управления. В Израиле, как я понимаю, тоже государство вникает в эту историю. Но забастовка госслужащих, армии клерков, которые не имеют к этому никакого отношения... Давайте ещё отключим всем воду и электричество - чтобы массы прониклись трагизмом ситуации. Только сможет ли это улучшить показатели производства и сбыта "Тевы"? А без этого проблему не решить.

  • 1