avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Улицы-однофамильцы.

Последнее время я живу в Израиле в Рамат-Гане. Это город, примыкающий к Тель-Авиву и входящий с ним в агломерацию Гуш-Дан. Вот полный перечень городов, входящих в это муниципальное образование с общим координационным советом: Тель-Авив — Яффо, Бат-Ям, Холон, Рамат-Ган, Гиватаим, Бней-Брак, Азор. Когда-то это были разные города, но, по мере их разрастания, границы между ними стёрлись и даже автобусные маршруты проложены так, как будто это один большой город. Хотя, перешёл улицу – и ты уже в другом городе. Даже большинство местных не знает точно, где заканчивается их город – и начинается соседний.
При этом названия улицам давались ещё тогда, когда между городами сохранялась хоть какая-то видимая граница. А названия в Израиле – как в Советском Союзе, однообразны до зевоты. Помните СССР? В каждом городе есть улица Ленина, площадь Ленина, проспект Ленина, улица Советская, Космонавтов, площадь Победы и так далее. Вот в Израиле – то же самое: улица Бегина, Голды Меир, Арлозорова, Жаботинского…
Я живу на улице Моше Даяна, а в получасе ходьбы от меня проходит шоссе Моше Даяна в Тель-Авиве, а в полутора часах ходьбы – улица Моше Даяна в Холоне. И таких совпадений здесь – многие десятки.
Сегодня мне надо было попасть на улицу Ха-Хашмонаим. Я спросил у водителя автобуса, едет ли он туда. Получил утвердительный ответ. И через полчаса действительно оказался на Ха-Хашмонаим. Только не в Рамат-Гане, а в Тель-Авиве. Совсем не там, куда мне было нужно.
Интересно, а когда к Москве присоединяли окрестные населённые пункты со сложившимися улицами, как решался вопрос повторяемости названий? Подозреваю, что все переименования производились на присоединяемых территориях.
Tags: Городское хозяйство, Израиль, Тель-Авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments