?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Улицы-однофамильцы.
avderin
Последнее время я живу в Израиле в Рамат-Гане. Это город, примыкающий к Тель-Авиву и входящий с ним в агломерацию Гуш-Дан. Вот полный перечень городов, входящих в это муниципальное образование с общим координационным советом: Тель-Авив — Яффо, Бат-Ям, Холон, Рамат-Ган, Гиватаим, Бней-Брак, Азор. Когда-то это были разные города, но, по мере их разрастания, границы между ними стёрлись и даже автобусные маршруты проложены так, как будто это один большой город. Хотя, перешёл улицу – и ты уже в другом городе. Даже большинство местных не знает точно, где заканчивается их город – и начинается соседний.
При этом названия улицам давались ещё тогда, когда между городами сохранялась хоть какая-то видимая граница. А названия в Израиле – как в Советском Союзе, однообразны до зевоты. Помните СССР? В каждом городе есть улица Ленина, площадь Ленина, проспект Ленина, улица Советская, Космонавтов, площадь Победы и так далее. Вот в Израиле – то же самое: улица Бегина, Голды Меир, Арлозорова, Жаботинского…
Я живу на улице Моше Даяна, а в получасе ходьбы от меня проходит шоссе Моше Даяна в Тель-Авиве, а в полутора часах ходьбы – улица Моше Даяна в Холоне. И таких совпадений здесь – многие десятки.
Сегодня мне надо было попасть на улицу Ха-Хашмонаим. Я спросил у водителя автобуса, едет ли он туда. Получил утвердительный ответ. И через полчаса действительно оказался на Ха-Хашмонаим. Только не в Рамат-Гане, а в Тель-Авиве. Совсем не там, куда мне было нужно.
Интересно, а когда к Москве присоединяли окрестные населённые пункты со сложившимися улицами, как решался вопрос повторяемости названий? Подозреваю, что все переименования производились на присоединяемых территориях.