?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Больница Шиба.
avderin
Старая, 30-летней давности, травма позвоночника всё чаще даёт знать о себе затяжными болями в ногах и спине.
Грустно, что всё больше времени и сил с годами уходит не на что-то полезное и интересное, а на тупую борьбу с болью и недугами.
Позавчера, во время очередного приступа поехали с сыном в больницу Шиба – от нас до неё 3-4 автобусных остановки. Потом автобус заезжает на больничную территорию – и кружит там ещё остановок 6-7 до приёмного отделения.





Больница занимает участок в 1,7 квадратных километра и считается самой большой в Израиле. Не только по площади, но и по рабочим параметрам. А по площади – там ещё четыре таких больницы можно развернуть.
Частью комплекса являются две гостиницы, несколько супермаркетов, куча кафешек, бензоколонка…
Сын видел это всё впервые – и был поражён такими масштабами. В Израиле нет ни одного торгового комплекса, сопоставимого с подмосковными Мегами, но вот таких больниц в России нет ни одной даже близко.
И народу тьма – хотя уже достаточно поздно. Просто здешние больницы работают круглосуточно. Человека со стороны могут записать, скажем, на томографию на 2 часа ночи. В российской больнице дежурный рентгенолог в больнице может поспать, но здесь, если платят зарплату – спать не дадут. Кроме клиентов по скорой назаписывают ещё и кучу плановых больных. Которые не хотя стоять в очереди. Хочешь обследоваться быстро, без очереди – приезжай ночью. И люди приезжают. На машинах, на такси.
Некоторые корпуса соединены между собой галереями, переходами, эскалаторами – и эти коридоры тянутся на многие сотни метров. Идём – а навстречу нам между пешей публики едет врач на велосипеде.
И ещё – везде висят картины. Это подарки пациентов. Причём, некоторые больницы имеют в своих собраниях работы мировых звёзд. В Шарей Цедеке висит большая подборка графики Сальвадора Дали. В Адассе Эйн-Керем – работы Марка Шагала.
Здешние больницы – это, по сути, большие заводы для ремонта людей. Где всё поставлено на конвейер.

  • 1
רפואה שלמה!!!

  • 1